江苏网.jpg
连云港市完成首例农业与工业用水水权交易
2022-11-24 10:29:00  来源:连网  
1
听新闻

昨日,市开发区胜利水库坝下的泵房内,抽水泵不停作响,水通过管道源源不断输送到连云港鑫能污泥发电有限公司相关车间。“在完成水权交易后,我们公司将这部分水用于循环流化床锅炉掺烧污泥建设项目,解决了公司工业用水不足的问题。”连云港鑫能污泥发电有限公司负责人刘正东说。

日前,市开发区中云街道办事处和连云港鑫能污泥发电有限公司在开发区社会事业局的统筹协调下,依据《江苏省水权交易管理办法(试行)》等相关规定,签订了20万立方米的年取水交易,这标志着连云港市首例农业与工业用水水权交易顺利完成。

市开发区中云街道于2020年办理取水许可证,核定年取水总量96.6万立方米用于农田灌溉,因经济发展,片区农业种植面积减少、种植结构变化,年节余水量约为25万立方米。“连云港鑫能污泥发电有限公司通过水权交易,既解决了企业生产用水需求,又有效提高了水资源利用效率。同时,水权交易资金可以用来进行农田灌溉节水改造和渠道管护提升,实现‘农辅工、工哺农’的良性循环。”市开发区社会事业局相关负责人齐振龙介绍。

近年来,市水利部门积极探索水权制度改革,发挥市场机制作用促进水资源优化配置和节约集约安全利用,强化水资源刚性约束。“此次水权交易协议的签订,是连云港市在水权市场化运作模式上的一次积极实践,是水资源配置管理由单纯的行政管理向政府与市场两手发力的一次转变,提高了水资源配置效率,实现了水资源节约集约利用。”市水利局局长颜建介绍,“我们还将积极探索不同主体、类型和模式的水权交易,在严格控制用水总量的前提下,为区域间、流域间、行业间、用户间水资源流转需求提供一条灵活便捷的通道,将水权交易作为生态产品价值实现、生态保护补偿的重要手段,助力连云港市水资源可持续利用和经济社会的高质量发展。”(记者 李慧 通讯员 高剑民 邢彦婷)

标签:
责编:徒滢 崔欣