江苏网.jpg
连云港市发出全省首张预包装多证合一执照
2022-09-22 15:24:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

本报讯(记者李慧 通讯员闫健)9月21日,赣榆区行政审批局顺利发放全省第一张仅销售预包装食品“多证合一”营业执照,连云港紫度文化传媒有限公司幸运获得此份执照,率先享受政策红利,这标志着我市降低市场主体准入门槛、实现照后减证取得新成效。

谈起此次经历,公司法人闫先生深有感触:“以前从事预包装食品经营,需要先办理营业执照,再到专门窗口办理预包装食品备案,现在企业登记注册时同步提交预包装食品备案信息即可完成申请,为企业节省了很多时间,真是太方便了。”

将“仅销售预包装食品备案”纳入“多证合一”改革是我市为进一步贯彻落实“证照分离”改革要求、持续优化营商环境、激发市场主体活力的有力举措,可有效破解“准入不准营”难题。

据了解,根据市场监管总局下发的《仅销售预包装食品备案工作信息化总体技术方案》,全省企业开办“全链通”平台与“食品经营安全智慧监管系统”实现信息互联互通,企业在江苏政务服务网连云港旗舰店“全链通”平台申请企业设立、经营范围变更时,经营范围涵盖“食品销售(仅销售预包装食品)、食品互联网销售(仅销售预包装食品)、保健食品(预包装)销售、婴幼儿配方乳粉及其他婴幼儿配方食品销售、特殊医学用途配方食品销售”五类经营范围中的其一或多项,注册系统自动跳转至“多证合一”平台,实现备案信息同步采集,企业拿到营业执照后即可开展仅销售预包装食品日常经营,真正实现“一证准营”。

赣榆区行政审批局相关负责人介绍,将“仅销售预包装食品备案”纳入营业执照“多证合一”范畴,办事环节由2个减少为1个,申请人不需重复提交申请材料,群众多次跑腿减少为最多跑一次,真正做到“一次申请、当场办结”。

标签:
责编:徒滢 崔欣