江苏网.jpg
历经27载 拖了多年的房产证终于办下来了
2022-08-05 14:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网8月5日连云港讯 “赶上啦、终于赶上啦!感谢区供销合作总社帮助我们办理的不动产证,孩子入学问题彻底解决啦!为了这个房产证我都盼了27年了!”6月28日,在江苏省连云港市赣榆区,原赣榆日用杂品公司住宅楼9号楼住户陆元战在居住学区为孩子顺利办理了入学手续,见到邻居后他高兴地说。

经了解,1995年原赣榆日用杂品公司为解决职工住房问题,集资建设了24套职工住宅房。职工入住后,一直没有办理房产证。2000年日杂公司改制破产,办理房产证一事便无人过问。由于当时建房手续不够健全,许多资料无法查找等原因,住户办理房产证申请多次送到有关部门,均无结果。27年来,日杂住宅楼的住户换了三分之二,有的房屋甚至几易其主。期间,住户只要凭借主管单位赣榆区供销合作总社,开具书面证明即可在学区报名入学。虽然这些年来,9号楼住户一直在申请办理房产证,赣榆区供销合作总社也主动帮助协调有关部门,但还是因手续不全,不符合规定而被迫搁置。

去年10月,该住宅楼住户再次反映“无房产证,孩子就近入学难”的问题,9号楼办证一事再次被赣榆区供销合作总社提上议事议程。为此,单位成立专班负责攻坚,主要领导牵头督办,信访科室具体落实。由于年代久远,很多历史资料难以找全,还有的楼房住户已经换了多茬,这也为该住宅楼补办手续增加难度。通过大量翻阅历史资料、走访调查住户、积极协调沟通赣榆区不动产登记中心和税务等有关部门,收集和完善相关手续,形成材料逐级审核。

不动产登记中心副主任张世晓介绍说:“原赣榆日用杂品公司住宅楼9号楼办证确实比较麻烦,很多材料需要补办。我们中心也高度重视,多次召开专题会议研讨,对申报材料进行会商和评估。最终在材料符合要求下,第一时间为他们办理了不动产证。”“为了尽快帮助住户办证,我们跑了好几家部门取证,查资料、去走访、整材料、办手续,争取在孩子报名入学前把手续跑下来。”赣榆区供销合作总社信访部门负责人朱文淑深有感触的地说。

经过近一年的不懈努力,6月28日,9号楼的24户住宅户终于拿到期盼已久的不动产证,这一天距离学校新生报名截止日期还有两天。住户孟伟高兴地对笔者说:“为了这个房产证,我都不知跑了多少遍,现在终于拿到了!孩子也如愿报名入学了!这都得感谢赣榆区供销合作总社的领导和有关部门,多亏他们帮助俺老百姓解决了孩子们上学难的问题。今后,我们再也不用为孩子入学犯愁了!”

日前,该住宅楼住户代表自发为赣榆区供销合作总社送上了锦旗,当面表达了感谢之情。(王建生)

标签:供销合作总社;房产证;住户
责编:季昱希 崔欣