江苏网.jpg
暑期安全课堂“不打烊”
2022-08-05 10:48:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

本报讯(记者武娜通讯员焦轩)“一盔一带,安全常在。正确佩戴头盔是我们最大限度降低交通事故风险的保证。”近日,海州三大队副大队长丁志国对参加兴趣班的孩子们说。近日,交警支队海州三大队坚持“暑期不打烊、宣传常态化”的理念,走进辖区兴趣班开展交通安全宣传教育活动。课上,民警通过个案讲解、图片展示等让学生牢记交通安全知识。学生们纷纷表示要遵守交通规则,正确佩戴头盔。

活动中,民警用通俗易懂的语言面对面授课,重点从“遵守交通信号、注重安全细节”“知危险,会避险”等方面进行讲解,介绍了人行道、红绿灯、交通指示等交通安全标识及作用,让学生明白并且认识到乘坐机动车途中未系安全带和乘坐电动车、摩托车时未戴安全头盔以及乱穿马路等行为的严重危害性。活动最后,民警邀请学生们成为家中的交通安全监督员,通过“小手拉大手”带动父母共同遵守交通规则,营造安全、文明、畅通的交通环境。

“假期里,青少年、儿童外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,他们的交通安全格外让人担心,尤其是在暑假期间。我们从孩子的角度出发,利用多种形式来传授安全知识,营造一个人人都‘知安全,重安全’的氛围和环境。”交警支队海州三大队副大队长丁志国说。交警部门还将继续加大中小学生交通安全宣传力度,有效引导学生自觉遵守交通安全法规,增强学生道路交通安全意识和自我保护意识。

交警部门提醒,马路上时常都有剐擦事情出现,有时也会出现严重交通事故,这都是在行驶过程中未注意安全造成的。家长是孩子暑期安全的第一责任人,要切实履行好监护责任,教育孩子们遵守交通规则,让孩子们从小树立起良好的交通安全意识,积极引导孩子养成文明出行的良好习惯。

标签:
责编:徒滢 崔欣