江苏网.jpg
高铁加速度缩短回家路
2022-08-05 10:46:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

“你看,这是连盐铁路开通首发的火车票,这一张是连徐高铁连云港站发出的第一趟车的火车票,这是连淮扬镇铁路高铁首发的火车票……”徐浩翔是一位港城“铁路发烧友”。最近几年,他手中积攒了不少极具纪念意义的“首发火车票”。回忆起最近几年港城高铁“飞一般”的建设速度,他心潮澎湃。

和徐浩翔有一样感受的港城市民还有很多。1925年,陇海铁路筑至海州。作为全国较早一批拥有铁路的城市,港城曾是“领跑者”。然而,此后的几十年间,连云港未建“寸铁”。连云港也从“领跑者”变成了“追赶者”。党的十八大之后,连云港的铁路事业焕发新生。2013年,连盐铁路正式动工,这是连云港开工建设的第一条高速铁路。随后,青连铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁等国铁干线相继开工建设、建成,港城正式迈入了“高铁时代”,重新成为“领跑者”。

刘永波,连云港人,任职于中铁十局期间,曾经奔波在全国各地建设高铁。幸运的是,连淮扬镇铁路开工后,他被调到了连云港参与高铁项目的建设,也见证了港城人民为高铁梦想拼搏的日子。“高铁梦就是我的中国梦!为自己的家乡修高铁,我感觉非常骄傲和自豪!”刘永波说,那时候感觉港城人民都憋着一股劲,一定要早日把高铁建成。高铁建成后不久,刘永波也调回了家乡工作。“现在连云港的高铁四通八达,实实在在地改变了大家的出行甚至是生活,去哪里都方便了!”刘永波说。

高铁,缩短了回家的路。西安到连云港、连云港到西安,千余公里的路程,孙孝全已经记不清往返了多少次。作为连云港人,他在西安工作多年,家乡和亲人一直是他的牵挂。“高铁没通车的时候,坐普速列车需要将近15个小时,遇上节假日,车票根本抢不到,回家一趟真不容易。现在好了,早上早点出门坐高铁,能赶到连云港吃午饭。”孙孝全说,随着连徐高铁的通车,连云港到西安终于有了直达的高铁,只要5个多小时就到,比原来节约了10个小时,而且车次也比较多,真的是太方便了。这个暑假,他带着妻子和孩子回连云港探亲,玩得非常开心。“欢迎你来我的家乡连云港,这里有孙悟空的家花果山,有美丽的海景,还有热情好客的人们……”在微信朋友圈,孙孝全晒出了一家三口的高铁票、家乡的美景和美食,晒出了满满的幸福感,引得很多朋友为他点赞。

四通八达的高铁网,正在为港城市民的出行带来实实在在的幸福感。据统计,2021年,我市铁路客运量达到了1337万人次,这是我市铁路年客运量首次跨上千万级台阶。而2018年,我市的铁路客运量仅为201万人。

非凡十年,连云港高铁实现了从无到有、由弱到强,成为拉动城市发展的新引擎。一批新的铁路项目,正在谋划推进当中,港城的高铁网将越织越密。“轨道上的连云港”蹄疾步稳,为建设“强富美高”现代化新港城提供坚强保证,奔向更美好的明天。(黄威 任志平)

标签:
责编:徒滢 崔欣