江苏网.jpg
连云港:综合改造 让西小区焕新颜
2022-08-05 10:42:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

李耀华 王雅萱 谭晓谦

8月2日,海州西小区综合改造现场,数百位施工人员头顶炎炎烈日,分别对十几栋老旧住宅楼进行外墙粉刷。原本明显风化的住宅楼外墙已被翻修为统一的浅灰色,其楼道墙体和楼顶防水层也整饬一新。现场负责人刘兵役介绍,西小区综合改造项目是全市老旧小区改造工程的重要子项,今年底,这里将化身为“安全舒适、生态环保、经济美观”的新型小区,预计投入改造资金将达到1亿元。

当天7时许,来自东海县青湖镇的徐师傅已到西小区锦苑路2-2号楼附近,在简单听取施工组长的任务分工后,他就与工友们投入到墙体整修中。笔者透过紧依墙体的绿色安全网看到,工人们对早已加装防裂网的外墙均匀涂抹加入增强剂的水泥。伴随耳畔声声蝉鸣,工人们刚投入工作就已汗流浃背。徐师傅说:“我们这个组负责这一带4栋楼的改造,已经连续施工20多天了,外墙维修和楼顶防水基本都做完了,这几天就等外墙涂料了。”

因做足了前期防护工作,外墙施工并未影响居民出入楼栋。“大楼改造现在已经看到效果了。我家住顶楼,前几年一下雨墙上就渗水,现在楼顶防水刚做好就不一样了。”谈起小区改造,2号楼2单元外出买菜的刘老太颇为满意。

西小区总面积约33万平方米,共有106栋住宅楼,该小区始建于上世纪80年代初,现有3362户,由绣苑路、新孔南路、锦苑路、惠苑路、西苑路五个片区组成,它和南小区是主城区成形最早的住宅小区,小区市政及绿化配套完备,农贸市场、中小学校、幼儿园齐全。历经40多年的岁月磨砺,昔日风光无限的西小区早已变成了老旧小区,环境变得“脏、乱、差”,基础设施配套也逐渐退化,这里雨水污水合流,且逢雨必涝,居民生活越来越不便利。市及海州住建部门将其列为完整改造老旧小区,着手下大力气予以整治。受疫情防控形势影响,西小区综合改造进度略显滞后,但基本符合序时进度。

笔者看到,这里不仅居民楼翻新紧锣密鼓,其他改造也在同步进行。在距离锦苑路不远的西苑路,另一批工人正忙于卸下一批刚刚运抵现场的大口径塑料管,邻近有其他工人忙于开挖新的下水道。现场热浪滚滚,每位施工人员脸上都挂着汗水。

“小区改造是综合性改造,确实不限于楼房本身,既要顾及‘面子’,也要顾及‘里子’。”刘兵役说。西小区改造内容有15项之多,包括小区道路修整、翻建,未来小区道路将达到城市居住区道路建设规范标准。同时,还要疏通、翻建地下管网;更换破损窨井盖,清理、整修、补建化粪池;保证排水畅通,改造的污水管网尽量接入市政管网,实施雨污分流工程。此外,还包括修整、规范路灯杆及各类管线,整治、新建停车设施,更新、规范环卫设施,添置电子防护系统及绿化整治,并对原有的已损毁的公共消防设施进行维护保养。

标签:
责编:徒滢 崔欣