微信图片_20220121095940_副本.jpg
灌南县院:为城市建设者讨薪 助力农民工欢喜过大年
2022-01-14 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月14日连云港讯近年来,国家持续加大帮助农民工讨薪力度,相继出台了相关法律法规,开展了一系列“打击拖欠农民工工资”专项活动,取得了良好的社会效果。灌南县检察院自专项活动开展以来,持续办理了多起帮助农民工讨薪案件,帮助农民工讨薪数百万元,切实让农民工劳有所得。

2022年1月6日,在住建局工作人员的带领下,徐某等6名农民工来到灌南县检察院。“王主任,这次又得麻烦你了。”徐某情绪非常激动。“别着急,你慢慢说。”承办人王桂荣给工人们倒了一杯水,安抚他们的情绪。一个多小时后,案件事实逐渐浮出水面。原来,徐某等人是灌南某项目部钢筋工,该项目的承包方为灌南某项目部,他们将该项目的E座承接二次结构工人总包工程分包给了董某,董某又将部分钢筋项目分包给徐某等6位钢筋工。工程完成以后,徐某等人与灌南某项目部就工程量问题发生争议,徐某等人认为应当按照和董某约定的按工作天数支付工资,灌南某项目部认为按照工作天数支付工资超过了项目工作量应付工资,所以应当按照项目工作量支付工资。徐某等6人多次前往灌南某项目部索要工资,均被拒之门外,不得已向灌南县检察院求助。

在大致了解案件事实后,承办检察官王桂荣发现在工人们提供的工资清单上署有董某的签名,即董某认可工人们所说按照工作天数计算工资,那么董某为什么愿意支付超过工作量的工资?如果调解不成,董某必然会作为被告被起诉,那么他是否愿意承担工人的部分工资?于是,王桂荣便与董某取得联系,在对其讲清利害关系后,他表示愿意在中间协调,一定让工人们在年前拿到工资。

经与灌南某项目部、董某以及住建局工作人员的沟通协调,徐某等6人与灌南某项目部达成了和解协议,双方就工资问题达成一致意见,并在协议书上署名。灌南某项目部承诺将在2022年1月23日前根据董某确认的工资单如数发放工人工资。

“王主任,真的太感谢您了,没想到事情能解决这么快,这下可以安心过年了,孩子明年的生活费有着落啦。”春节将至,工程建筑领域拖欠农民工工资案件进入多发易发期,在此,检察官提醒广大务工人员要提高法律意识,依法与用工单位签订劳动合同,如遇用人单位拖欠工资,要依法寻求有关部门的帮助,不要采取危害社会治安的行为。(梁静静)

标签:
责编:刘洁 崔欣