微信图片_20220121095940_副本.jpg
灌南县检察院召开人民监督员履新见面会 以新面貌、新姿态共促检察工作规范开展
2022-01-14 15:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月14日连云港讯 新年伊始,灌南县人民检察院组织召开第五届人民监督员履新见面会,院领导班子成员、各内设机构主要负责人、县司法局人民参与和促进法治科主任王军及新一届人民监督员参加会议。

会上,灌南县司法局王军通报新一届人民监督员选任情况,程祥副检察长向新一届人民监督员表示祝贺并现场赠送《刑法》《民法典》等专业书籍。随后,履新人民监督员分别作自我介绍,各内设机构负责人逐一介绍本部门业务情况,双方就检察工作开展情况开展交流,同时听取人民监督员工作意见;院领导班子成员对人民监督员工作提出了相关意见,程祥副检察长通报该院近年来工作情况并做总结。

近年来,灌南县检察院积极开展人民监督员工作,主动邀请人民监督员参加案件公开听证、质量评查等工作。2021,该院主动邀请人民监督员参加各类活动48人次,同比大幅上升,取得良好社会效果。

“通过发挥人民监督员专业特长,能够有效推动案件专业化办理。”人民监督员程伟表示。长期以来,该院注重发挥人民监督员外部监督制约作用,充分听取监督意见,增强案件办理效果。2021年,该院办理一起非法利用信息网络案,涉案企业在明知公司网站搭建业务中可能存在用于实施违法犯罪活动的情况下,仍为他人搭建非法网站。该案经审查后认为有作企业合规审查的条件,最终在公开听证会上采纳人民监督员意见,做不起诉处理。

“依法保障人民监督员履行监督职责,充分发挥人民监督员社会代表性作用,是促进检察办案规范开展,实现办案社会效果、法律效果、政治效果相统一的有效途径。”该院检委会专职委员季祥东表示。会上,季祥东专委向与会人民监督员解读《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,帮助人民监督员进一步了解工作内容、工作职责和工作权利。此外,为保障人民监督员充分履行监督职责,该院重视多角度保障工作,为帮助人民监督员进一步了解检察工作态势,该院赠订《检察日报》《江苏法治报》等报刊,以便常态化了解检察工作动态;为确保人民监督员邀请程序规范,该院案管部门组织开展专项核查,确保流程及文书规范。

“人民监督员对检察办案活动实行监督,是促进司法公正、提升司法公信的重要方式。”该院党组副书记、副检察长程祥表示。“在下一步工作中,检察干警要充分认识到人民监督员制度的必要性和科学性,自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与司法;要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全面正确落实人民监督员制度;要充分发挥人民监督员的监督属性,推动检察办案规范开展,扩大检察工作影响力。”(羿飞虎)

标签:
责编:刘洁 崔欣