微信图片_20220121095940_副本.jpg
江苏好人颜井武:64年守山林,用心浇灌“一抹绿”
2022-01-14 14:39:00  来源:连网  
1
听新闻

“这么多年,都习惯了,这点山路算什么?”尽管已经88岁高龄,步行巡护在海拔450米以上的山头,颜井武依然精神矍铄,几乎看不出一点疲态。他笑声爽朗地说:“年轻的时候,哪天不走三四十里山路呀?护林一定要有足够的耐心。”他这“耐心”一坚持就是64年。最近,他还由此入选2021年12月“江苏好人榜”。

颜井武1933年出生于南云台山凌州村附近的山坡上,那时的山头都是地主所有。老人记忆中的推磨山、二层山等山头基本都是荒山,怪石嶙峋的山头毫无美感可言。直到新中国成立前,历经战火的大山仍是光秃秃的一片,只有低矮的山坳里稀疏地长着茅草和小树。“那时候山上石头大,风也大。小孩子捉迷藏,藏都藏不住。”回忆过去,老人笑了起来,“哪里像现在这样满眼都是大大小小的树啊!”

1953年初,20岁的颜井武响应党和国家号召积极参军,当年5月他就赶赴朝鲜战场,成为一名光荣的志愿军战士,并火线入党。经受战场艰苦磨炼,历经九死一生,颜井武成为抗美援朝战争后撤出的最后一批军人之一,并荣立三等功。

在山里长大的颜井武似乎命中注定与生他养他的大山有不解之缘。1957年,退伍回乡的颜井武成为南云台林场的一名职工,植树造林成了他的第一要务。看着家乡光秃秃的山头,想起战士们不惜生命保卫的江山,颜井武发誓要尽己所能,去建设祖国大好河山,造福子孙后代。从此,他将一腔保家卫国的热血“浇灌”到大山上的每一棵树下。

“那时候栽树都是大家一起干,每天猫着腰在山上挖坑。指头粗的小松树栽下了一棵又一棵,但光栽松树也不行,得要针阔混交才是好山林,后来小小的麻栗栽成了片,每人每年都要栽下几千棵,十几年下来就是每人栽了几万棵。”谈起当年种树,老人如数家珍、滔滔不绝。放眼望去,当年的荒山乱岗,如今早已是绿意盎然的山林。

林子越变越密,树木越长越高,山林不仅变成了鸟语花香的天堂,更成了港城的一道亮丽风景线。从上世纪90年代开始,林场孔雀沟、东磊和渔湾等景区逐渐融入了大花果山景区,成为全国森林康养示范基地,真正让绿水青山变成了“金山银山”。

1992年初,颜井武退休,同时也开启了义务巡山护林之路,即使刮风下雨也未停下脚步。几十年来,老人每天要走上八、九公里的山路,行程超过8万余公里。护林工作除了要有足够的耐心,还要有不惧威胁,与破坏山林行为作斗争的决心。在老人巡山护林的前几年,附近总有村民偷偷上山砍树,每当老人发现蛛丝马迹,便会穷追不舍。一个初夏,老人在土城顶山头发现有人砍树,便立即前往制止,并紧追想要逃跑的偷树人。没想到追了二三十步后,偷树男子居然回头向老人挥起了斧头,但老人毫不畏惧,最终制止了不法行为。

随着近年来附近景区开发步伐的加快,游客越来越多,老人巡山的步子也更勤了,他曾无数次制止游客采花摘果、进山野炊。在老人心里,早已把每棵树都看成是自己的孩子。每年冬春时节的护林防火一线,更少不了老人的身影。

退伍不褪色,退休不退岗,颜井武用几十年义务巡山护林的坚守,诠释了一位老党员、老兵的责任与担当。他的事迹也被人们广为传播。2020年9月3日,国家林业和草原局公布了全国“最美护林员”名单,全国只有22人入选。颜井武光荣上榜,成为江苏省唯一获此殊荣的护林员。

标签:
责编:徒滢 崔欣