微信图片_20220121095940_副本.jpg
连云港市政策性农担助力乡村振兴跑出加速度
2022-01-13 10:19:00  来源:连网  
1
听新闻

以花生加工出口为主业的连云港德盛生物科技有限公司,在农业担保持续四年的服务支持下,经营规模不断壮大,营业收入大幅增长,一跃成为省级农业龙头,并有效解决了当地农户就业问题,提高了农民收入,促进了我市花生种植业的发展。

截至2021年12月底,像德盛生物科技这样的全市政策性农担在保户数1320户,在保余额9.76亿元,较2020年末同比增长39.27%。据悉,我市通过引导金融资本投入农业,放大财政支农政策效应,服务现代农业发展,助推我市阔步迈向现代农业强市,为推进乡村振兴战略实施提供了有力支撑。

建立由财政支持的农业信贷担保体系,是中央一号文件对全国农业担保工作作出的具体部署,也是解决农业经营主体“融资难、融资贵”问题的重要举措之一。近年来,在市委市政府的支持和引导下,市财政局通过遵循“降门槛、低费率、重信用、轻抵押”的经营原则,着力构建愈发完善的政策性农担体系。

率先布局基层服务网络,助力乡村振兴跑出加速度。江苏农担连云港分公司成立于2018年,是我市首家专注服务农业的政策性融资担保机构。近年来,为了推动农担服务网络向县域、乡镇延伸,先后推动成立了灌南、东海分公司,灌云分公司成立方案已上报省财政厅,待批准设立。届时,我市将成为苏北第一家实现农担体系县域全覆盖的城市。同时,针对部分乡镇实际情况,率先在全省农担体系内设置乡镇服务网点,真正做到服务“面对面”。针对农业产业特点,我市还在全省率先开发“土地流转贷”,解决流转土地资金来源,确保农户土地流转收益,促进现代规模农业发展;开发“紫菜贷”“渔船贷”“丰渔贷”等特色产品,服务我市海洋产业经济发展,产品设计接地气易操作,受到广大用户的热烈欢迎。

真心服务三农,打通新型农业经营主体融资的“最后一公里”。近年来,市财政局坚持政策融资担保定位,不以营利为目的,重点支持家庭农场、种养大户、农民合作社、中小微农业企业等农业适度规模经营主体。一方面,针对农业经营主体缺抵押、弱抵押的实际情况,采取放宽抵质押担保措施,简化贷款办理流程,以家庭信用反担保为主,不强求抵押物,目前没有抵押物的在保户占比高达90%。另一方面,为了更好地服务三农,切实降低农业融资成本,市财政局还积极推动18家金融战略合作机构执行优惠利率,不收取任何形式的保证金,推动年化担保费率远低于其他担保公司,并根据国家政策出台相应保费减免政策。财政部、国家发改委等部省级网站、学习强国平台、《中国财经报》等众多媒体先后对我市政策性农担相关经验做法进行了宣传报道。(记者 徐黎一 通讯员 王东 伍家兵)

标签:
责编:徒滢 崔欣