微信图片_20220121095940_副本.jpg
连云港市建立健全分层分类社会救助体系
2022-01-13 10:17:00  来源:连网  
1
听新闻

“真的很感谢民政部门和社区,大冷天想着我们老两口腿脚不便,就采购好生活物资送上门,还帮我们检查水表水管的保暖情况,让我们没有后顾之忧,安心过寒冬。”昨日,家住新南街道建南社区的吕祖淦大爷高兴地对笔者说。2021年以来,市民政局以“民政为民、民政爱民”工作理念为引领,围绕“高定位、强素质、抓创新、优服务、树形象”工作总思路,聚焦主责主业,聚力创新创优,各项工作取得了新的进展。

坚持创新创优,推动民政高质量发展。创新救助领域“三函一单”联办机制,运用“风险提醒函、改进工作建议函、问责建议函”和“工作督办单”,推动各项救助政策精准高效落实,累计发出“三函一单”7份,涉及教育、医保、残联3个部门和4个县区。开展殡葬领域“1+3”专项治理行动,完成8个农村公益性骨灰安放(葬)设施改扩建项目。筹集资金120余万元,实施为老服务、关爱儿童、社区治理、就业帮扶等8大类120个“微自治”项目。编纂安全生产“一册一编”,排查整改隐患50余处。

抓实兜底兜牢,助力实现共同富裕。建立健全分层分类社会救助体系,城乡低保标准由现行每人每月630元提高到每人每月640元,城乡特困人员基本生活标准提高到不低于每人每月832元。发放临时救助金1168万元,救助1.1万人次。完成全市25.1万原建档立卡户的低收入人口认定。开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”,城镇、农村重度残疾人护理补贴标准分别由每人每月120元、80元提高至每人每月130元、90元。推动成立市未成年人保护工作领导小组,集中和分散供养标准分别提高至每人每月2528元和1661元。

聚焦“一老一小”,落实积极人口政策。编制市养老服务“十四五”规划,落实《连云港市养老服务促进条例》,推进居家和社区养老改革。建设城市街道综合性养老服务中心11家;完成2140户困难家庭适老化改造及400张家庭养老照护床位建设试点任务;建成3家县级失能(失智)特困老年人的集中供养服务机构、10家农村区域性养老服务中心。新建6个农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”,引入第三方专业社会组织运营。为全市1.8万余名农村留守儿童购买关爱保险。坚持开门办院,有序推进市社会福利中心儿童福利院与第三方合作。

夯实基层基础,助推乡村振兴。全市新建改建社区综合服务设施民生实事项目27个,培育20个“全科社工”服务示范点。建成乡镇社会工作站75个,去年年底前实现乡镇社会工作服务站全覆盖。(记者 庄婷婷 通讯员 张梦岩 杨思思)

标签:
责编:徒滢 崔欣