微信图片_20220121095940_副本.jpg
连云港港2021年吞吐量逆势创新高
2022-01-11 14:06:00  来源:连网  
1
听新闻

近日,随着“紫晶王牌”滚装船装载完近600台出口汽车和工程机械后,起锚驶往澳大利亚和非洲等地,标志着连云港港滚装车辆设备出口量冲破15万台大关,成功跻身中国机械设备和车辆出口的第三大口岸,为2021年生产画上了圆满的句号。

去年,面对艰难的货源市场形势以及疫情形势的反复,连云港港创新思路,主动作为,完成货物吞吐量2.77亿吨,同比增长9.62%。其中外贸吞吐量完成1.38亿吨,同比增长4.05%。集装箱完成503.49万标箱,同比增长4.8%。

2021年,港口煤炭、液体化工、机械设备、红土镍矿、件杂货、粮食、有色矿合计增量超过1400万吨,其中,木薯干和胶合板增量翻番,品牌地位进一步稳固。值得一提的是,两翼港区吞吐量达到4450万吨,增加近580万吨。去年前两个季度,港口积极抢抓市场利好增量的窗口期,以一季度的开门红和二季度的创新高,推动前7个月吞吐量、集装箱量增幅实现6.7%和16.7%。

在过去的一年里,连云港港新辟包括LNG罐箱专线在内的集装箱航线9条,美西干线向美东地区延伸;新增6条海铁联运通道,助推海铁联运量稳步增长;新增至波兰、俄罗斯2条中欧线路,进一步拓展了回程过境货源。

受疫情影响,港口首次推行“1477”的专班制度。由于涉疫船舶较多,引航、海关的专班作业人手不足,港口积极做好生产组织调度工作,加强口岸单位沟通协调,合理安排船舶接卸计划,充分发挥全港泊位能力,做到“大泊位接大船”,最多时实现6条开普船同时在泊作业,确保了疫情防控和生产经营的“双胜利”。

面对愈发激烈的市场环境,连云港港加大对客户、贸易商的对接走访,切实为客户解难题、办实事,与多个新客户建立起良好的合作关系。其中,铁矿石小组主动走到市场前沿,发挥统筹作用,做好铁矿石货源争揽维护;建材小组抓住市场有利时机,主动与客户建立良好关系,做好建材货源接卸服务工作,新圩港和新云台做好海河联运联动,进一步带动上量。

经过不断努力,“车船直取”模式向全国口岸推广,“平台 供应链”应用领域拓宽。市场营销和现场作业服务水平提高,以“汽车坐火车”方式拓展安徽轿车市场,以“船港牵线”助力徐工机械出口,以“水转水”争揽沿江粮油客户,以“港到港”联动内河港口企业,以“双向对流”吸引化肥大船挂靠,以“两港一航”促进南北货源中转,铁路单日装车量、风电设备运输、赣榆港区大船靠泊、徐圩港区建材接卸等一批纪录接连刷新,提高了连云港港的品牌影响力。(记者 王文 通讯员 张新语)

标签:
责编:徒滢 崔欣