微信图片_20201215112340.jpg
连云港连云区:“红色讲解员”助推党史教育“接地”更有效
2021-04-05 11:59:00  来源:连网  
1
听新闻

【连网】(记者 张晨晨 通讯员 姜巍 韦昕汝)“今天,我们少先队员在革命纪念馆祭奠革命先辈,寄托我们的哀思。我们胸前的红领巾格外耀眼,它是红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。它时刻提醒着我们永远不要忘记革命先烈,是他们的赤诚照耀了中国革命的铁血征程,是他们的信仰点亮了中国革命的伟大胜利。我们要继承先烈遗志,弘扬革命精神,永远感党恩,听党话、跟党走。”日前,“清明节”少先队祭奠先烈活动在连云港市革命纪念馆举行,来自连云区的小学生辛姝萱在现场动情讲解道。

12岁的辛姝萱,从小喜欢阅读各类历史书籍,常向同学们讲述家乡的革命历史、英烈故事。为让更多人了解家乡红色文化,9岁那年,她加入连云港市革命纪念馆“小推车”宣讲团,两年多来为游客们讲解超百场,服务时间达244个小时。

辛姝萱只是连云区党史学习教育热潮中,跃出的一朵小小“浪花”,实际上,自党史学习教育在连云区开展以来,该区广泛动员,以点带面,以老党员、老干部、志愿者等为牵引,走到街道社区、田间地头、学校广场等,去宣讲党史故事,传播革命文化,继承红色基因。此间,他们不约而同地拥有了一个共同的名字:“红色讲解员”。

“我们广大老干部受党教育培养多年,为党的事业操劳了一辈子、奋斗了一辈子,离开工作岗位后,仍牵挂着党的事业、关心国家发展,仍然有为党的事业再立新功的真诚愿望。”87岁高龄、67年党龄的抗美援朝老兵汤其昌坦言。作为连云区“银发先锋宣讲团”的成员,汤其昌退伍不褪色,退休不退志,在日常生活中,他运用自身丰富阅历,为青少年宣讲自己的军旅生涯,培养青少年爱国、拥军的热情;在党员学习中,他坚持手抄党章、学习心得,每年带着支部党员展示年度学习成果,成为社区离退休干部党建工作品牌亮点。

而像汤其昌这样的“红色讲解员”,在连云区还有很多,而该区的各街道乡镇也意识到这些“红色讲解员”在宣讲党史方面,有巨大的带动作用,纷纷创新举措,激励更多人参与进来。比如宿城街道就把党史学习教育的课堂搬到茶园里,邀请老党员现场为茶农们宣讲党史知识和红色革命故事。茶农们听得津津有味,纷纷表示将学习英雄先烈的革命精神,在今后的生活中,发扬艰苦奋斗的精神,珍惜美好的生活,让日子过得幸福。

“红色讲解员用他们虔诚而炽热的心,将最感人的红色故事讲给更多人听,让红色精神从符号、理念,变成向观众走来的一个个时代英雄。”宿城街道相关负责人说道,“下一步,我们还将开拓创新,让党史学习教育走出机关,走进群众,利用身边的红色资源,注重创新方式方法,将课堂搬到爱国主义教育基地抗日石刻前,搬进红色庭院、支部微家里,让辖区老党员讲红色故事、追红色记忆、悟红色精神,用自身感受、点滴变化反映出党的百年发展之路,让党史学习教育真正深入基层、深入群众、深入人心。”

与此同时,连云区还在选拔更多的“红色讲解员”。近日,连云区举办了“迎建党百年讲伟人故事担时代使命”演讲比赛暨红色讲解员选拔大赛,25名选手脱颖而出参加决赛。比赛现场,选手们紧扣“小平和人民在一起”“信念坚定的共产党员”“改革开放中的小平同志”三大主题,通过演讲、微党课等形式,以饱满的感情、生动的语言,讲述了邓小平的真实历史和感人故事,彰显了全区广大党员干部、群众立足岗位、担当作为、奋力拼搏的良好精神风貌。

“伟人思想是我们党的宝贵财富,伟人的高贵品格是我们共产党员对照检视、努力追求的鲜明标杆。”连云区委常委、组织部部长徐奔月表示,举办本次比赛,旨在通过演讲的形式共同缅怀伟人,学习伟人的感人事迹、领悟伟人的伟大精神,鼓舞全区广大党员干部在推进“一带一路”交汇点建设、自贸区改革创新的生动实践中,鼓足勇立潮头、争当表率的士气和干劲。值得一提的是,近期,区委组织部还将组织相关优胜选手,赴广安小平故里开展专题培训,跟班全国金牌讲解员,深入感悟伟人精神,进一步提升党史素养、讲解技巧和礼仪风度,讲好党史故事,为中国共产党成立100周年献礼。

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇