微信图片_20201215112340.jpg
清明节将至 上周末连云港迎来首个祭扫小高峰
2021-03-29 17:44:00  来源:连网  
1
听新闻

清明节将至,连云港已经迎来祭扫高峰。今年首个清明祭扫高峰出现在3月27日和3月28日两天。由于这两天实行预约祭扫,连云港各祭扫点接待市民较往年同期大幅下降。市区青龙山公墓和墟沟林场天河公墓迎来了近2万扫墓人。目前,青龙山公墓、天河公墓等市区公墓对于可能出现的大量车辆、人群和其他问题已经做好准备,严阵以待。在此提醒广大市民,尽量错峰出行,同时文明祭扫,不要在山林里燃放鞭炮、焚烧纸钱,注意防范山火。

“民间习俗,清明前10天、后10天都是祭扫的好时节,加之很多市民不想赶在4月5日清明当天扫墓,便有意错开那天的祭扫高峰,选择提前出行,但又不愿离4月5日太远,有这样想法的人一多,形成节前小高峰也就不难理解了。”青龙山公墓管理处主任朱浩说。3月27日、28日及4月3日、4日、5日,市民需要通过微信公众号预约方式,分时进入青龙山公墓祭扫,安锦园、安福园、安泰园、永寿园2区/3区、永安园、永宁园、和园、安昌园实行禁烧管理。

天河公墓管理处主任刘扬表示,每天的祭扫有两个高峰时段,分别是7:30—8:00、9:00—10:30,高峰期人流、车流均较大,为避免出行不便,建议市民尽量避开高峰时段祭扫,可以考虑下午扫墓,避开上午扫墓的高峰期。

为了保障清明祭扫安全,青龙山公墓管理处已经提前与交警部门进行了对接,交警部门将加派警力疏导交通,在上山、下山多个路口设置引导分流点,确保高峰期交通顺畅。为避开车辆拥堵,青龙山公墓管理处建议市民选择乘公交车扫墓。

目前,各大公墓管理处都配备了干粉灭火器以及焚烧铁桶、水桶等设施,一旦出现情况,及时灭火。每天都有工作人员在墓区四周加强巡逻,防范山火。青龙山公墓管理处成立了志愿者服务队,配齐配全便民设施,提供免费热水供应,配备急救箱、轮椅、雨伞等方便解决有困难的群众。天河公墓管理处除了提供饮用白开水、急救小药箱、口罩外,还免费提供祭扫黄丝带、千纸鹤和天堂信箱。

此外,青龙山公墓和天河公墓今年将继续开展“鲜花换冥币”的主题活动,市民可将带去的冥币换成鲜花,寄托对先人的哀思。

连云港市民政部门倡导市民选择鲜花祭扫、网络祭奠等文明低碳的现代方式祭扫,开展树葬、草坪葬、海葬、花葬等生态安葬活动,树立移风易俗、生态节地、文明节俭的殡葬新风尚。(记者 庄婷婷 通讯员 杜心强 王翠云)

标签:祭扫;青龙山;公墓管理处
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇