微信图片_20201215112340.jpg
连云港人民币住户存款余额达1840亿余元
2021-01-22 10:28:00  来源:连网  
1
听新闻

在过去的一年中,你是不是更爱存钱了?人行统计数据给出了肯定的答案。近日,笔者从中国人民银行连云港市中心支行了解到,截至2020年12月末,全市人民币住户存款余额达到1840亿余元,比年初增加了227亿余元,增幅为14%。以全市共有149万5553户家庭计算,2020年,我市户均存款约为12.3万余元,港城平均每户家庭比2020年初多存了15178元。

2020年港城户均储蓄余额12.3万元

昨日,市民陈女士将2020年攒下的14万元购买了银行理财产品。她告诉笔者,2020年,她的家庭除去日常开销外共攒下16万元,她留了2万元用于春节及节后的应急花销,又购买了4万元的银行理财产品,剩下的10万元全部存了银行定期储蓄。这些年来,陈女士和丈夫都是用这样的方式来实现家庭财富的稳步增值。

笔者了解到,与陈女士有着类似做法的市民不在少数。中国人民银行连云港市中心支行的统计数据显示,去年末,全市人民币住户存款余额达到1840亿余元,比年初增加了227亿余元,增幅为14%。

根据我市2020年统计年鉴,全市共有149万5553户家庭,以此计算,港城每户家庭的平均存款达到12.3万余元,而新增的227亿余元的存款平均到每户家庭,相当于去年港城每家多存了15178元。

多种因素让港城市民更偏爱存钱

据了解,近年来我市住户存款余额呈现总体增长趋势。据商业银行有关人士介绍,除了受居民收入增加、勤俭观念等传统因素影响,与物价预期指数上涨和房价预期指数上涨等有着很大关系。

中国人民银行官网发布的《2020年第三季度城镇储户问卷调查报告》显示,该季度居民收入信心指数为49.2%,比上季度提升3.2个百分点。其中15.8%的居民认为收入“增加”,比上季度提升2个百分点。这些数据充分说明,老百姓对未来收入信心满满。

该问卷调查结果还显示,老百姓对下个季度的物价预期指数为62.2%,比上季提高3.9个百分点。其中,29.7%的居民预期下季物价将“上升”,仅有8.3%的居民预期下季物价“下降”。而对于下季度的房价,25.1%的居民预期“上涨”。由于相当比例的居民存有对未来物价和房价上涨的担忧,导致越来越多的居民更爱把闲钱存起来。

在当前物价、利率及收入水平下,倾向于“更多储蓄”的居民占50.4%,居民最偏爱的投资方式是银行、证券、保险公司理财产品,基金信托产品和股票,而倾向于“更多消费”的居民仅占23.5%。此外,除了物价等因素,近几年股市行情让人琢磨不透,也是老百姓更倾向于存钱的重要因素之一。

综合配置家庭资产,让闲钱不闲

那么从实现家庭收益最大化的角度来讲,该如何有效配置家庭资产呢?我市一家商业银行相关人士表示,通常,家庭资产配置追求的是“流动性、收益性、安全性和保障性”这几种目标的综合,但各种目标很难通过单一产品实现,所以就需要根据具体家庭资产情况,选择合适的资产配置方式,运用多种产品组合来满足家庭的综合需要。

该人士表示,通常情况下,流动性对应的是短期内家庭应急的“活钱”,居民可以留足6个月的家庭必要开支,用于应急资金,这部分资金可配置于银行活期存款,按日计息的“日计划”类理财,或者货币类基金。资产收益性对应的是家庭资产增值需要,可以考虑银行非保本类理财、集合信托计划、债券或者股票型基金等。安全性往往对应家庭的中长期刚性用途,比如子女教育、养老规划等,可以考虑利率上浮的银行长期大额存单、中长期保本类理财或者国债等。至于保障性方面,通常可以配置一定比例的重大疾病或者意外保险来实现。

该人士建议,广大居民在资产具体配置前,还应咨询专业的银行理财师,灵活调整各类资产配置比例,从而实现家庭收益最大化。(徐誉宁 刘潇阳 孟田)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇