微信图片_20240612174802.jpg
2024软科中国高职院校排名发布 江苏高校上榜数量全国第一
2024-07-10 06:51:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:张宣  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 张宣) 7月3日,高等教育专业评价机构软科正式发布“2024软科中国高职院校排名”。

“2024软科中国高职院校排名”的对象是我国1000余所专科层次的院校。该排名基于学校自身定位和学生分布,将高职院校分为10类,采用差异化的指标体系分别排名。其中公办院校分为综合类、理工类、师范类、农林类、医药类、财经类、政法类、体育类、文艺类9个类型,民办院校则作为一个类型单独排名。

在今年的高职院校排名中,江苏省共有83所高职院校上榜,上榜高校数量全国第一。

江苏公办高职院校上榜65所,公办数量同样居全国首位。省内两所“双高计划”高水平学校(A档)建设单位——无锡职业技术学院和江苏农林职业技术学院实力领跑,在本省公办高职总榜中分别排在第一和第二。其中,无锡职业技术学院在全国公办高职院校总榜中位列第五名,江苏农林职业技术学院在全国农林类高职院校排名中名列第一。

在其他分类榜单中,江苏省高职院校同样表现出色。在全国农林类高职院校排名中,江苏农牧科技职业学院名列全国第三,苏州农业职业技术学院名列全国第四;在全国财经类高职院校排名中,江苏经贸职业技术学院名列第四;在全国文艺类高职院校排名中,苏州工艺美术职业技术学院名列第四;在全国医药类高职院校排名中,江苏医药职业学院名列第五,苏州卫生职业技术学院名列第六。

在民办高职院校排名中,江苏省有18所院校上榜,其中江南影视艺术职业学院名列全国第三十六名,位居省内民办高职院校第一。

近年来,江苏省职业教育发展关键指标位居全国前列,为经济社会发展提供了大量高素质技术技能人才。在2014年、2018年和2022年三届国家级教学成果奖中,江苏省职业教育国家级教学成果奖获奖数均位列全国第一。在首届全国教材建设奖评选中,江苏省职业教育获奖总数、特等奖数、一等奖数和二等奖数均居全国第一。在2023年举办的第二届全国职业技能大赛中,江苏代表团喜获金牌数、奖牌数全国第三的好成绩。

标签:
责编:戴凌 易保山