微信图片_20240612174802.jpg
回应全球公共利益需要!“教育促进可持续发展伙伴关系网络”启动仪式在南大举行
2024-06-22 07:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

6月21日,“教育促进可持续发展伙伴关系网络”启动仪式,以及南京大学全球公益传播研究基金、南京大学新闻传播学院全球公益传播研究中心揭牌仪式在南京大学仙林校区新闻传播学院成功举办。

南京大学党委副书记陈云松在致辞中表示,新闻传播应以推动各项可持续发展目标、增进社会福祉的公共服务为宗旨,全球公益传播研究中心的成立生动地诠释了南京大学扎根中国大地、以“奋进行动”全面推进中国特色世界一流的大学建设,参与全球公益议题、参与公共服务是时代赋予南京大学的历史责任。同时,他展望新中心能够成为一个开放、合作、创新的大平台,在公益传播中讲好中国故事、传播中国声音,秉持开放、包容的理念,为服务社会公共利益贡献更多资源。

南京大学党委副书记陈云松与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心执行主任赵玉池共同为南京大学全球公益传播研究基金、南京大学新闻传播学院全球公益传播研究中心揭牌。

联合国教科文组织高等教育创新中心创始主任、南方科技大学教授李铭在致辞中表示,希望创新中心与南大、全球公益传播研究中心共同参与国际合作、共享经验,期待在国际对话与交流、合作研究全球教育新模式、积极推广中国高等教育数字化转型的案例经验、建立教育与可持续发展的全球网络这四方面达成合作。

“教育促进可持续发展伙伴关系网络”在会上启动

“微观中国”团队负责人、南京大学新闻传播学院2018 级校友黄玺澄、南京大学校友与发展处副处长方嘉现场进行了“微观中国”团队100 万元的签约捐赠。黄玺澄在“微观中国”公益项目汇报中,现场讲述了三代南大青年以“新传+学科”、“新传+青年”为模式的奋斗故事,他们共同探索“解困、育人、成才、回馈”可持续发展公益循环,以奋进的姿态开展研究与实践,在宏大叙事里找到微观中国。“WeChina 微观中国”公益倡议书也在会上发布。

联合国教科文组织农教中心主任赵玉池

联合国教科文组织高等教育创新中心知识生产与传播中心负责人苏睿

南京大学新闻传播学院教授、全球公益传播研究中心主任王辰瑶

在学术报告环节,联合国教科文组织农教中心主任赵玉池做《教育促进农村可持续发展:概念框架和良好实践》主题报告。报告围绕农村教育的重要性、教育对农村可持续发展的促进、联合国农教中心的实践三个方面展开。联合国教科文组织高等教育创新中心知识生产与传播中心负责人苏睿做《知识生产与全球传播:创新中心的实践路径》主题报告,对联合国教科文组织高等教育创新中心知识生产与传播中心的一系列经验进行了介绍。南京大学新闻传播学院教授、全球公益传播研究中心主任王辰瑶在《全球公益传播研究:使命、行动、创新》主题报告中,分享了她对公益传播研究的认识。

本次南京大学全球公益传播研究基金启用、南京大学新闻传播学院全球公益传播研究中心揭牌暨教育促进可持续发展伙伴关系网络启动仪式的顺利开展,是一个新的起点。未来,将有更多有志于服务公共利益的伙伴们一起协同合作,在全球公益传播领域书写新的辉煌篇章。

通讯员 赵培茗

记者 张红/文

万旻 宋沁语 邹贝尔/图

标签:
责编:夏晓晨 易保山