微信图片_20240612174802.jpg
毕业典礼上,退役大学生士兵上演最帅“换装”
2024-06-22 07:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

6月21日,南京航空航天大学2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在该校将军路校区举行。4730名本科毕业生即将开启崭新旅程,以青春之名,向祖国报到。典礼现场,退役大学生士兵董沁雨上演最帅“换装”,作为优秀学子代表接受了南航党委书记甄良的颁奖后,现场“换装”,向全场师生敬了一个军礼,赢得全场热烈的掌声。

现场“换装”,他用军礼告别南航

2018年,董沁雨考入南京航空航天大学。但从小怀有参军梦想的他,在大一的一个夜晚下定决心,选择休学,走进军营,追寻梦想。

然而梦想光鲜而美丽,现实却布满荆棘。两年军旅,董沁雨睡过野外坟头,躺过乡间马路,打过猪圈野草,和过旱厕水泥,理想与现实的落差让他认清了自己的普通,但他时刻提醒自己,要秉持初心与梦想。无数个夜晚坚持给自己加练,手上的老茧时常被拉破,崭新的迷彩服早已被汗水泡软。

在苦与累中,董沁雨站上了更高的舞台,在部队多次获得各项荣誉。有人问他,当兵,你后悔过吗?他说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子!

退伍返校后,面对两年学业中断和所剩无几的学习劲头,董沁雨陷入过迷茫。然而等风来,不如追风去,他制定计划,严于律己,以部队教给他的标准意识解决每一个问题。两年间迎晨曦出门,踏星辉返回,一步一个脚印渐渐跻身到了年级前列,超90%的学科成绩90+,总平均绩点、综测均位于专业第一。

航天工程绝不是纸上谈兵。学习之余,他逐渐开始尝试了各项科创竞赛,在这个过程中。他将“内驱”作为动力,不断完善知识框架体系建设,在自学能力与互联网加持下,对很多知识的理解不再局限于书本教条,而是有着属于自己的实际运用。如今,董沁雨已组织参与多项科创竞赛,在大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛中获得全国二等奖。

毕业典礼现场,董沁雨在学士服里面穿上了军装,作为优秀学子代表接受了南航党委书记甄良的颁奖后,现场“换装”。他脱下学士服,露出全套军装,向全场师生敬了一个军礼,赢得全场掌声。“这是属于我自己独一无二的经历。”接受记者采访时,董沁雨透露了自己现场换装的原因。从南航毕业后,他顺利保研清华大学,将开展新一代无人战机相关研究,探索科技前沿,坚守报国理想,助力新一代战机腾飞在祖国的边疆。

投身国防,他们用行动贡献青春力量

记者了解到,南航2024届4730名本科毕业生中,有的将就职于科研院所,用“追求卓越”的工匠精神助力祖国航空航天事业再创辉煌;有的将投身于祖国的西南部建设,用责任和担当为社会进步、国家治理谱写新的篇章;还有的将继续求学深造,持续钻研,为航空强国建设贡献青春力量。

“未来,希望同学们坚定理想信念、筑牢成长之基,练就过硬本领、勇担强国之责,涵养高尚品格、走好未来之路,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,在青春的赛道上奔跑不止、奋斗不息。”毕业典礼上,南京航空航天大学校长姜斌深情寄语毕业生。他希望同学们将“航空报国”的红色基因和“志在长空”的蓝色梦想融汇于事业奋斗的始终,与国家同频共振、与时代同向同行。他希望同学们保持敢闯敢干、敢为人先的勇气和魄力,勇闯科技创新的“无人区”,勇于解决“卡脖子”的技术难题,努力在国家重大科技攻关中挑重担、扛大梁、勇争先。他希望同学们立足本职岗位,力争有所发现、有所创造,将智慧和汗水播撒在祖国需要的广袤天地之间。

毕业典礼上,南航校友代表、中国飞机强度研究所总工程师、副所长刘小川发言。他深情回忆了20年前毕业时的场景,并用“初心如磐、满怀热忱、果敢坚韧”三个关键词祝福毕业生。“你们选择职业、选择方向时一定要记得高看一眼、远看一眼,看大势,谋长远。希望你们坚守那最宝贵的好奇心,保持那蓬勃向上的朝气,保持那蓄势待发的活力。”

记者 杨频萍

标签:
责编:夏晓晨 易保山