微信图片_20240612174802.jpg
“行走大江大河 书写水韵江苏”采访团在运河畔行进式采访
2024-06-22 07:24:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

收拾行囊、向春而行,在江苏“打开”三千里运河最美的篇章。去年4月,由中国报纸副刊研究会、新华报业传媒集团主办的“行走大江大河 书写水韵江苏”采风活动启幕,近200名来自全国各大主流媒体的文化记者、副刊编辑相聚大运河江苏段,在实地采风中亲历大运河文化,感知历史与现代、文化与生态、自然风貌与人文景观相得益彰的“江苏名片”。

追求新闻之新、思想之深、人文之暖,让江苏大地上相交融汇的锦绣繁华、古韵今声有了更生动和多维的呈现。沿运河行进,人们凭水怀古,深情感知“水韵”与“文蕴”的相互影响;一路参观船闸、大堤等种种水利奇观,从2500多年的运河发展史中感受艰苦奋斗、开拓进取、生生不息的民族精神血脉。在桨声灯影里移步换景,眼观如今的大江大河如流动的“文化盛宴”,通过科技赋能、文旅融合等新技术新形式新体验,活色生香在普通人的日子里;水韵十足的历史文化街区、主题文化公园,匠心巧运展示中国大运河历史和文化的博物馆,纷纷成为家门口的“诗和远方”。时空经纬中,“访古”变成“叹今”:一脉古今,成为某种隐喻,鼓励人们传承和敬畏历史,也在流动中创造新的伟业。

标签:
责编:夏晓晨 易保山