微信图片_20240612174802.jpg
月薪过万招不到畜牧专业毕业生?——社会需求与就业预期的落差待弥合
2024-06-21 07:02:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:张晨 张韦  
1
听新闻

“今年我们参加了很多高校的招聘会,为毕业生开出的一线养殖岗位月薪过万元,但仍有不少岗位存在空缺。”6月毕业季,记者在扬州大学畜牧专业招聘会现场采访时,一家知名上市企业招聘代表感叹道。

据了解,这家畜牧企业面向专业对口的扬大等高校畜牧专业本科毕业生,除了开出高薪,还提供企业年金、住房津贴、有偿假期等福利待遇。企业人事经理坦言,近年来畜牧企业纷纷向智慧养殖转型,对高素质畜牧人才的需求很大,但进入就业市场的高素质对口毕业生数量不足,特别是面向本科生的养殖类岗位,常年处于“高薪等人”状态。

“待遇让人心动,但岗位非我所愿。”扬大动物科学与技术学院动物科学专业大四学生赵同学吐露心声,“养殖场大多位于远离城市的农村地区,基本采取全封闭式管理,对刚走出校园的我来说有些‘耐不住’。”赵同学选择应聘一家大型宠物食品公司的研发岗位,虽然月薪只有6000元左右,但工作时间、工作环境、休假安排都让他感觉“在线”。

“考学考公考编,是绝大多数畜牧专业毕业生的‘首选’。”负责学生就业指导的扬大动物科学与技术学院党委副书记高红明分析,过万元月薪招不到畜牧专业毕业生,一方面显示该行业对高素质人才存在迫切需求,另一方面也反映部分毕业生的就业观念亟待转变。他介绍,今年学院有300多名本科生与研究生毕业,其中大部分选择继续上学深造以及报考公职单位。部分学生尚未最后落实去处,仍在观望挑选他们眼中更为理想的岗位,对于去养殖等一线岗位犹豫不决。

“其实,一直是就业市场‘香饽饽’的畜牧专业毕业生,今年就业也出现了变数,大家应有危机感。”高红明发现,今年入校招聘的部分畜牧专业热门岗位招聘人数减少甚至消失,部分专业的毕业生今年还出现供大于求的情况,社会需求与学生预期之间存在的“错位”,将造成“不将就”的学生就业更加困难。

高校就业指导专家认为,面对当下的就业形势,高校和社会应合力弥合毕业生的“预期差”,引导学生认清现实,考学考公考编绝不是唯一选择,到经济社会发展一线施展才华、接受历练,也是新时代年轻人实现人生理想的重要路径。

记者 张晨 张韦

标签:
责编:戴凌 易保山