webwxgetmsgimg_副本.jpg
首课开讲!南理工“劳模思政课”启动
2023-11-15 16:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

11月15日下午,南京理工大学“劳模思政课”首课开讲。全国劳动模范、四八〇五集团上海船厂原副厂长林华卿以《我们要像潜艇一样下沉》为题,讲述了她心系国防、投身军械的经历。

报告中,林华卿从家中几代人的祖国海防情结讲起,深情回顾了从小接受家庭爱国氛围熏陶,投身祖国军械修理事业的经历与感悟。上世纪90年代中期,为尽快掌握俄潜艇的高等级修理技术,她不仅与同事们一起攻下了赴外培训难关,而且还结合实际创造性地提出了本土化维修保障方案,探索创新引进新装备的各种修理工艺,为我国自主掌握高等级军械修理技术积累了宝贵经验。

在连续20多年的时间里,林华卿与同事们夜以继日、刻苦钻研,全身心扑在军械修理技术攻关上。有时候为了一个问题、一个数据争得面红耳赤,直到有了令人信服的结果。经过这样“争”出来的方案和工艺,成为高标准完成军械修理任务的“标尺”。“重大装备关系到舰艇将士的生命和国家的声誉,维修不允许有任何差错。这就是我们永恒不变的工作态度。”林华卿说。

谈到几十年投身军械事业的感受,林华卿动情地说:“这些装备承载了我们几代军械人的汗水、心血和努力,为了海防强大和国家安全我们愿像潜艇下沉一样默默无闻,甘于奉献。我们幸福着并感激着,因为蓝色的中国梦正在我们这里得以延续和实现。”

南理工近200名师生现场聆听了这堂“劳模思政课”。同学们纷纷表示,“像潜艇一样下沉”既是以林老为代表的修潜人的工作常态,更是“一辈子做隐姓埋名人”的担当与奉献。新时代青年要以林老等劳动模范为榜样,努力学好本领,为祖国、为国防贡献青春力量。

据悉,“劳模思政课”是南京理工大学继推出“将军思政课”之后,立足办学优良传统和鲜明特色打造的又一个品牌思政系列课程。接下来,学校将陆续邀请各行业劳动模范走进“劳模思政课”课堂,用劳模们的生动感人事迹激励学生,用“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神滋养学生心灵、引领学生成长。(刘琳)

标签:
责编:国亚妮 崔欣