webwxgetmsgimg_副本.jpg
“语”你同行 南京体育学院青年推普助力乡村振兴
2023-08-23 09:59:00  
1
听新闻

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,高质量推进国家通用语言文字在少数民族地区的推广普及,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴。八月上旬,以南京体育学院运动健康学院为主体的“声”体力行社会实践团队一行17人赴云南省西双版纳傣族自治州勐海县和景洪市,开展由教育部、团中央牵头的2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。在为期十天的实践过程中,团队成员们通过开展推普实情调研、技能培训、经典诵读、直播助农、文化推广等多项活动,以青春之智促进民族交流,以青春之力助推乡村振兴。

同上推普小课堂 “语”教于乐共成长

为帮助少数民族地区学生提升普通话水平,志愿服务队来到勐海县曼袄村,面向当地儿童开展以“‘声’体力行 ‘语’你同行”为主题的推普教学活动。志愿服务队充分结合当地实际情况,有机融合本土风俗文化等元素,自主编写《普通话日常用语》《朗诵经典篇目》等课堂讲义,通过开设语音发声、日常用语、经典诵读等课程引领同学们在学习普通话中领略语言魅力,在经典诵读中厚植爱国情怀,进一步激发同学们学习普通话、学习诵读的兴趣,让“学好普通话”的种子在同学们心中生根发芽。

除此之外,志愿服务队以同学们的兴趣爱好为导向,寓教于乐、寓学于趣,开设了运动健康知识科普、体育运动、舞蹈表演等课程。多样的课程形式,丰富的课程内容,增长了同学们的见识,激发了同学们的学习积极性,为同学们德智体美劳全面发展装上“强引擎”。

实情调研出真见 推普工作需深耕

志愿服务队走进勐海镇曼袄村、曼丹囡两处村寨入门入户开展调研活动。通过问卷的形式,聚焦村民普通话普及度,深入了解曼袄村、曼丹囡各年龄段、不同文化程度的村民们普通话使用状况及熟练程度,详细询问他们学习普通话的途径与方式以及学习过程中遇到的困难。调研过程中,团队成员们针对调查对象年龄跨度大、识字水平较低等实际问题,采用一对一“访谈”的方法,共填写问卷218份。调研期间,志愿服务队来到地处中缅边境、国家级非物质文化遗产保护名录“布朗弹唱”传承最好的乡村——打洛镇曼芽村,在传承人岩瓦洛的带领下共同参观了布朗弹唱传习所,了解曼芽村的历史沿革,欣赏布朗弹唱,深入了解布朗族口传文化,充分感受非遗文化的魅力,助力方言保护,维持语言生态。在与当地布朗族村民的交流互动中进一步增强村民对普通话的情感认同、激发村民学习普通话的热情,铸牢中华民族共同体意识。

除此之外,团队成员们发挥专业能力,进行专业实践。在实践中,团队充分依托运动康复、康复治疗等专业优势深入村民群众开展慢性病康复调研,搜集有关调查问卷资料及数据,为帮助团队成员全面了解乡村医疗资源的真实状况点亮“探照灯”。

直播助农促增收 乡村振兴显担当

实践团队积极发挥普通话作为语言媒介的衍生价值,深入开展“职业技能+普通话”培训,引领广大青年厚植助农情怀,积极投身乡村振兴和创新创业,引导广大乡村青年练就兴农本领,运用电商、直播等方式,将直播变成“新农活”,手机变成“新农具”,帮助乡村农产品销售走上“快车道”,带动农民增收铺出“致富路”。南京体育学院技巧世界冠军赵玉超、王磊走进直播间,与带货主播一起参加“青耘中国·夏耘梦想”直播助农活动。在直播开展前,志愿服务团队深入茶山、茶园、茶厂实地选品,对本次直播产品进行深度调研,同时面向直播带货人开展“推普技能+”培训,在直播过程中用普通话介绍勐海茶产品、用普通话宣传勐海茶文化、用普通话打响勐海茶品牌,在乡村振兴道路上注入推普动能,帮助勐海特色农产品更好地“走出去”。本场直播时长6个半小时,成交件数2.11万件,销售额达385万余元,不仅有效宣传了勐海普洱茶文化的独特魅力,还有力促进了勐海茶产业发展,打开了体育精神与茶文化融合传播的“新窗口”。

公益助学践初心 体“语”融合展风采

团队成员与同学们在勐海县南糯村村委会所在地与当地村民一起带来了一场精彩的文艺汇报演出。文艺汇演在当地村民《啊布啊里欢迎您》的舞蹈表演中拉开序幕,诗朗诵《我骄傲,我是中国人》、舞蹈表演《相亲相爱》等节目精彩纷呈,反响热烈。在表演过程中团队成员结合自身专业特色,将普通话与爱国主义精神、民族团结精神、体育精神等有机融合,创作多种表演形式,进一步增强了同学们学习普通话的热情,厚植了爱国主义情怀。本次文艺汇演不仅是团队为期十天实践成果的展现“主阵地”,也是引导当地村民感受普通话魅力,学、用普通话的一次宣传“大舞台”。

此外,志愿服务队以本次实践为契机在勐海县挂牌大学生社会实践基地,未来将进一步加强与西双版纳傣族自治州的实践交流合作,助力当地推普工作走出实效。在团中央直属中国光华科技基金会的见证下志愿服务队向景洪市基诺乡小学、勐海县格朗和乡九年一贯制学校捐赠了总计7万余元的图书以及体育器材,为西双版纳傣族自治州地区推普工作、教育、体育事业的发展“鼓实劲”。

青春志愿推普行,语润乡村助振兴。通过本次实践,团队成员深刻感受到普通话推广普及对乡村振兴的重要性。作为新时代青年,“声”体力行团队全体成员将更加积极响应国家号召,在实践中不断做贡献、长才干,让“推普助力乡村振兴”的强国声音传得更远,用国家通用语言文字照亮乡村振兴之路,在推普助力乡村振兴的道路上留下南体青年“挺膺担当”的奋进步伐。(阚妮妮 吴俊杰 张蕊 应俊健)

标签:
责编:傅晓 崔欣