江苏网.jpg
第六届未来网络发展大会亮出更多创新“海拔”——网络变革万物,创新引领未来
2022-08-25 07:07:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:张宣 蔡姝雯 叶真 谢诗涵 张琳 孙广哲 冯煜雯  
1
听新闻

配图:本报记者 吴俊 刘莉  范俊彦 邵丹 摄

8月24日,第六届未来网络发展大会如期而至,来自国内外的互联网专家、电信运营商、网络设备制造商等齐聚南京,共同探讨科技前沿趋势,解码未来创新命题。

紫金山实验室亮出“创新海拔”,院士共话“东数西算”,成果展上“新科技”轮番登场,创新大赛35支战队“激战正酣”……大会带来一场网络视听盛宴,引领我们探索无限未来。

重磅成果发布,与未来生活息息相关

作为第六届未来网络发展大会的重磅环节,紫金山实验室联合江苏省未来网络创新研究院、未来网络产业公司发布了全球首个广域确定性网络系统重大突破成果,同时,紫金山实验室还发布了全球首个云原生算网操作系统、全球首个6G TKμ极致连接无线传输试验平台V1.0两项重大科研成果。

“确定性网络是互联网进入实体经济面临的严峻挑战,也是重要机遇。但五六年过去了,确定性网络增长并不快,甚至广域确定性网络标准都没有形成。”中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁认为,互联网技术会随机出现突破的业务流量,因此制定确定性网络非常困难。团队从理论、算法、体系架构上攻关,设计了确定性网络的大网操作系统。“除了应用于算力网络,确定性网络在能源、远程手术、智能交通、数字孪生等方面的发展空间都非常大。”此外,历时十年,我国信息领域第一个大科学装置CENI全国40个城市骨干网全部开通。“这标志着我国将有一个新的网络架构为大家提供试验与服务。”刘韵洁说。

“全球首个云原生算网操作系统是算网融合的成果。”刘韵洁介绍,我国算力资源利用率较低,算力的价格一直降不下来。“必须要使算力和网络融合才能解决这个问题。因此,团队在设计之初对算网操作系统提出了发展愿景:用户提出算力需求,网络能够自动分配他需要的算力资源和网络资源。”该操作系统实现了异构、多方算网资源的统一管控,可为业务系统提供“算力+网络”一站式服务。“这将在根本上改变目前计算与网络分离、资源与运营绑定的业态模式。”

继5G之后,6G成为全球科技竞争新的制高点,中国、美国、欧洲、日本、韩国相继启动了大型的6G研发计划。“6G将派生出新的应用场景,包括数字孪生、天地一体、通感融合等。紫金山实验室在成立之初就把6G作为最主要的研究方向。”紫金山实验室副主任兼首席科学家、东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎表示,本次发布的全球首个6G TKμ极致连接无线传输试验平台V1.0,其无线传输技术能力较5G实现了大幅提升,创造了太赫兹通信领域公开报道的全球最高传输速率纪录,核心关键技术指标达到了目前国际上最高水平。该成果标志着我国在6G候选技术研发方面取得了重要阶段性进展,为实现未来6G无线传输能力较5G量级提升的发展目标打下了坚实基础。

院士高端对话,解码“东数西算与数字经济”

如何构建新一代的信息基础设施,支撑数字经济持续高质量发展?大会高峰论坛上,邬贺铨、陈左宁、刘韵洁、李国杰4位中国工程院院士围绕“东数西算与数字经济”这一主题展开高端对话。

“数据有热数据与冷数据、实时数据与非实时数据之分,类型与应用多种多样。像天气预报并不是7×24小时都要高数据量,所以通信网络必须弹性。”邬贺铨表示,数据需求具有多样性,不能用一种模式支撑。算力资源和网络资源由于资源异构,两者融合比较难。“算力是基础层,网络只是一个承载,随应用需要提供网络选择路径。最终还是需要算力应用调度网络。”邬贺铨期望,地方政府可以鼓励企业上云获得信息技术能力与服务,实现中小企业数字化转型,并以全世界最低成本实现中国数字经济的回报。

“东数西算的核心是算力,这就要考虑算力如何上云。”陈左宁说,从应用需求出发,人工智能训练、自动驾驶增强训练等都需要算力,算力的多样性带来了我们对算力网络的需求。她指出,首先,算力网络的基础要求是高带宽、低延时、确定性;其次,需要考虑异构算力如何按照统一标准并以一种灵活的方式接入云上;此外,中心算力和网络流量如何调度也需要思考。

“无论是东数西算还是算力网络,本质上要发展分布式计算。”李国杰认为,现在构建算力网的技术还不够成熟,仍需做深入基础研究,建议重点解决东数西算中的核心技术,将算力网络与5G、边缘网络、人工智能等新一代信息技术相结合,以整个社会的数字化、智能化转型为抓手,让算力网络在发展经济和提高生活水平上切实发挥作用。

为什么确定性网络对数字经济的发展至关重要?刘韵洁指出,确定性网络是互联网进入实体经济大门的一把“金钥匙”,可以有效解决传统网络架构所采用TCP/IP协议无法确定的时延、丢包、拥塞等问题,在远程工业操作、远程手术等领域上大有作为。此外,确定性网络也可以应用到普通用户的需求上,刘韵洁举例说,“很多用户在上互联网的时候,都需要建专网给互联网加速,而确定性网络可以代替若干个专网,更快、更方便。”他表示,确定性网络是数字经济的重要基础,在中国互联网下半场,应以确定性网络为突破点,抓住机会推动未来网络迈上新台阶。

大赛“激战正酣”,创新成果琳琅满目

2022未来网络之光——未来网络科技创新大赛决赛与大会同步进行,来自全国各地的35支战队线上线下“激战正酣”,创新“金点子”不断迸发。

项目路演前,东南大学网络空间安全学院博二学生赵德宇便和队友们一起,提前布置好即将演示的带内遥测装置。“我们的项目主要针对目前未来网络的发展现状,提出多模态网络处理器的理念。”他介绍,面向复杂网络环境,多模态网络处理器可以同时部署多项业务,并进行实时切换。“今天演示的带内遥测功能目前已在多模态网络处理器中得以实现,它可以帮助我们准确测量网络健康状态,引导合理布局流量、业务等。”

一项项课题展示,让现场评委们印象深刻。“很多成果展示都让我眼前一亮,体现出团队导师与同学们的用心与努力,其中不乏创新点。”安徽大学计算机科学与技术学院教授仲红表示,很期待这些同学参与未来下一代互联网的建设。在中国移动研究院主任研究员程伟强看来,战队们带来的课题成果不仅超前布局,也十分“接地气”,“我们能够感觉到年轻的队员们新颖的思路,希望可以尽早见到这些课题成果的运用。”

与此同时,未来网络创新成果展展台也吸引众多嘉宾和观众。“计算、存储和网络是云计算基础设施的三大部分,如果只是算力跑得快,网络跟不上,就像是在网上买了很多东西,但物流却跟不上,收货时间自然会延迟。因此网络要同步升级,才能更好地支撑算力。”在浪潮展台,去年落成的南京智能计算中心采用业界领先的AI芯片和浪潮算力机组构建,通过高速的RDMA网络实现算力节点的聚合,为企业、高校和科研机构等用户提供AI算力。“南京智能计算中心AI计算性能可达80亿亿次/秒,相当于1小时可处理100亿张图像或1万公里自动驾驶AI数据。”

“如果说云是算力的平台,那么数字星云平台就是算法和数据等数字资产的平台,以实现各种数字资产的可积累、可流通和可复用。”中兴通讯政企南京处技术负责人刘杞洋向记者介绍了中兴通讯应对数字化转型挑战的创新产品——数字星云,它致力于帮助企业构建一个可生长的数字资产交易架构,“行业客户可以利用它建设自己的数字平台,让业务有韧性、系统可生长、成本能降低。”

记者 张宣 蔡姝雯 叶真 谢诗涵 张琳 实习生 孙广哲 冯煜雯

标签:
责编:戴凌 崔欣