江苏网.jpg
南京博物院推出“晋国”特展
2022-06-27 09:05:00  来源:中国江苏网  作者:王宏伟 胡安静  
1
听新闻

6月25日起,南京博物院推出“晋国”特展,231件(套)精美文物串起波澜壮阔的600年晋国伟业。晋侯墓地、铸铜遗址、赵卿大墓……围绕一个个考古大发现,通过“河汾骄子”“争霸春秋”“余烈三晋”三个单元集中展示。

晋国是两周时期重要的诸侯国,晋国所在的区域是华夏文明起源的中心区域之一,具有深厚的人文积淀。早期晋国究竟在哪里?经过多年考古,这一未解之谜的答案被聚焦于山西晋南地区。晋国公族的“公墓”,即名满天下的“晋侯墓地”,位于曲沃和翼城交界处的“曲村——天马遗址”,出土文物上万件,确认了西周时期从燮父至文侯的九代晋侯,证明了文献记载的“河汾之东,方百里”为古唐地,即晋国早期都城所在地,结束了晋国始封地的论争,为研究西周晋国历史、晋文化分期、探寻晋国始封地等重大学术问题提供了丰富的资料。

标签:
责编:王迅 崔欣