微信图片_20220121095940_副本.jpg
南京打造“两区一廊多组团”引领科技创新
2021-11-09 19:03:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

经过近两年的调查研究和编制论证,近日,《南京市“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)印发。11月9日上午,南京召开“十四五”重点专项规划系列专题新闻发布会,正式发布《规划》,总结了“十三五”期间南京科技创新取得的成就,明确了“十四五”时期南京科技创新的发展思路、主要目标、空间布局、重点任务和保障措施,为未来五年南京科技创新提供了行动指引。

南京市科技局党组书记、局长赵成军对《规划》进行了解读。

晒成绩:“十三五”期间,国家级科技孵化器、众创空间达101家

“‘十三五’期间,南京科技创新能力跻身全国前列,在全球创新版图中的位势稳步提升。在科技部发布的2020国家创新型城市排行榜中,南京名列全国第4位。”赵成军说。

数据统计,南京拥有国家重点实验室29家,国家级科技企业孵化器和众创空间101家。以紫金山实验室、扬子江生态文明创新中心为代表的“一室一中心”成为打造科技创新高峰的新标志,麒麟科技城成为中科院系创新资源集聚的新高地。南京集聚科技顶尖专家,“打造集聚创新资源强磁场”的经验做法受到国务院通报表扬。

在创新治理能力提升方面,南京通过组建成立市委创新委员会,明确南京高新区“1+N”管理体制,在国家级高新区排名跃升至第12位。

定目标:“十四五”时期,南京将“建设一个标杆、争创两个中心、实现三个定位”

《规划》提出,“十四五”时期南京将“建设一个标杆、争创两个中心、实现三个定位”,即深入实施创新驱动发展战略,树立引领性国家创新型城市建设标杆;聚创新之能,争创综合性国家科学中心和区域科技创新中心;加快打造长三角创新强劲增长极、国家重要的区域创新高地和高质量发展的全球创新城市。

到2025年,科技创新成为南京经济社会发展主要驱动力,产出一批原创性重大科研成果,部分主要创新指标和整体创新能力进入全球创新型城市行列。

具体表现为,“全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达4%,高新技术企业超2万家,技术市场合同成交额破1000亿元等。”赵成军说。

《规划》既强化全域推进,又强化重点突破,具体形态为“两区一廊多组团”的全域创新格局。

“两区”即重点打造江北新区“自主创新先导区”和南部片区“产业创新引领区”;“一廊”即做大前沿引领、协同发展的紫东科创大走廊,做强麒麟科技城、紫金山科技城;“多组团”即以南京高新区15个分园为主阵地,培育若干特色优势明显、产业耦合联动的创新型产业集群。

此外,针对南京科技创新的薄弱环节,《规划》谋划建立南京科技创新十大支撑体系,即“构建面向未来技术创新体系”“强化高竞争力企业群体培育体系”“完善重大设施平台强基体系”“强化高新区战略支撑体系”“优化科技成果转移转化体系”“构建高水平开放创新融合体系”“构建国际化人才支撑体系”“优化高质量创新生态体系”“构建创新赋能场景应用体系”“构建高效能创新治理体系”。

与此同时配套实施九大重点工程,即科技领军企业培育工程、基础研究重大平台建设工程、科技产业创新平台建设工程、新型研发机构提质增效工程、重大国际合作项目建设工程、南京都市圈协同创新发展工程、海外人才创新创业培育工程、碳达峰碳中和示范工程、科技体制改革攻坚工程。

赵成军表示,下一步将会同相关部门、单位共同做好市“十四五”科技创新规划的宣贯实施、中期评估等工作,确保圆满完成各项目标任务,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市打下坚实的基础。

新江苏·中国江苏网记者 黄泽文

标签:
责编:路航 崔欣
下一篇