1.jpg
技能补贴“出实招” 江苏组织千余名高级技师“回炉深造”
2021-09-07 16:26:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

近日,省人力资源社会保障厅发布通知,省厅2021年计划组织1200多名高级技师进行岗位技能提升培训,通过“回炉深造”提升这些技能大咖的技能攻关和技艺创新能力,更好地服务江苏经济社会高质量发展。

高技能人才是人才队伍中实践能力最强的一支队伍,高级技师更是高技能人才的优秀代表,他们是一线生产岗位技术革新、工艺改良、技能传承的“领头雁”、“排头兵”,对建设制造强省具有不可或缺的作用。为更好地发挥高级技师对技术工人队伍的示范引领作用,形成“培养一个人、带动一批人,培养一个骨干,建强一个团队”的效应,近年来,我省尝试对高级技师进行“回炉”培训,规模也在逐年扩大,从最初的每年培养二三百人增加到近年的每年过千人,同时以名师带徒、竞赛交流、岗位练兵、评比表彰等多种方式带动更多技能人才成长。

结合实施职业技能提升行动质量年活动,今年的高级技师岗位技能提升培训涉及专业、培训人数、办学地点都再创新高,并结合各地产业发展需要优先向数字领域、制造行业、紧缺职业倾斜。计划开设班次38个,培训高级技师1200多名,在全省13个地市均有开班,其中既有电工、钳工、焊工、汽车维修等传统领域职业,又有中式烹饪、眼镜验光、品酒师等生活服务类职业,还有电子设备装调、数控加工、广电和通信设备操作、信息通信网络管理与维护等新型领域职业,以及针对化工、钻井、炼油、变电运行等特定领域有关职业。

培训以集中培训与岗位研修相结合的形式交叉进行,前后约四周时间,既有理论研学,又有实操实训,既有技艺切磋,又有互动交流,既有课题研修,又有总结提升,让技能大咖们在学习中寻思路、在比拼中找方法、在创新中求突破。

 

培训完毕通过考核的参训学员可凭省人力资源社会保障厅、承训单位联合颁发的《高级技师研修班结业证书》和相关票据,到各地人力资源社会保障部门申请8000元/人的培训补贴。人社部门还将对参训学员持续跟踪,关注其后续的技能成长成才,并将培训经历作为技能大师工作室、江苏技能大奖、技术能手、双创计划高技能人才引进、企业首席技师、职业能力建设专家库人选等项目的评选参考条件之一。

目前,各培训班次招生工作还在进行中,欢迎在企业一线岗位工作、具有相应职业(工种)高级技师资质的意向学员向各承训单位咨询报名。

 

 

标签:高级技师;培训;人力资源
责编:王逸男 崔欣
下一篇