微信图片_20201215112340.jpg
大型原创交响组歌《雨花台—信仰的力量》南京震撼上演
2021-03-13 22:43:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 丁小玲)3月13日晚,大型原创交响组歌《雨花台—信仰的力量》在江苏大剧院震撼上演。作为南京市党史学习教育的生动教材和重要内容,该作品引发观众强烈反响。

由南京市委宣传部牵头创排的《雨花台—信仰的力量》,邀请国内优秀艺术团队倾力打造,历时一年多创作完成,国家大剧院和江苏省演艺集团、南京市歌舞剧院共同演出。全剧以讴歌“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”的雨花英烈精神为主题,展现南京传承和弘扬雨花英烈精神的宏伟画卷。

2014年,习近平总书记在视察江苏时指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。

2021年是中国共产党成立100周年。为用好丰富特色资源,发挥优秀文艺作品在党史学习教育中的重要作用,进一步提升党史学习教育的实效性,南京市将观演大型原创交响组歌《雨花台—信仰的力量》作为党史学习教育的生动教材和重要内容,引导党员干部深刻铭记中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,赓续精神血脉,传承红色基因,厚植党性之根,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把从党史中汲取的精神和力量,转化成践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的具体行动。

《雨花台—信仰的力量》由序曲、信仰篇、气节篇、情怀篇和尾声等五个篇章构成,通过雨花无名英烈和陵园纪念馆年轻讲解员的跨时空对话,构成历史和今天交替进行的组歌歌曲布局,整部剧目气势恢宏、动人心魄。

“用文艺的形式开展党史学习教育,更生动、更形象、更吸引人。在我看来,这也是当代青年人和青年雨花英烈们的一场对话,革命先辈们燃亮的薪火已接力传递到我们手中。”青年党员代表赵洁表示,看完《雨花台——信仰的力量》深受震撼和感动。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
下一篇