微信图片_20201215112340.jpg
掌声送给“老班”们!南京这所学校连续八年为班主任过节
2020-11-23 21:00:00  来源:中国江苏网·新江苏  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 郝良群 记者 丁小玲)“最分身乏术”的班主任、“最怕冷”的班主任、“最可萌可御”的班主任、“最像小太阳”的班主任……,11月23日上午,在南京一中班主任节庆祝仪式上,南京一中最具“人气”班主任名单出炉。据介绍,这些名单都是全校学生通过无记名投票产生的。


南京一中校长尤小平

记者在现场了解到,这已经是南京一中第八次举办班主任节。学校通过举办“夸夸咱老班”“老班,我爱你”等一系列的活动,让孩子们学会理解、宽容和尊重,学会换位思考,同时也为了更好地增强班主任责任感和荣誉感。


最具“人气”班主任合影


“最分身乏术”的班主任谭海军

今年教高一的谭海军老师,因为平时工作连轴转,被同学们评为“最分身乏术”的班主任。“我目前正好处在一个工作的交接期,身兼历史老师、历史教研组长、班主任、学工处副主任等职,每天都非常忙,在校园里基本都是一路小跑,因此被评为‘最分身乏术’的班主任。”谭海军老师笑着说,非常欣慰,在自己忙碌的情况下,孩子们都已经养成了自立和自律的习惯,班级秩序良好,学生们期中考试成绩也很稳定。“为了培养孩子们的自我管理能力,我们班每天从早自习到晚自习,卫生、班级纪律都指定一个同学负责管理,全班48位同学轮流管理。我们弱化了班委的工作,培养每一个同学的管理能力,通过这个过程他们也更加懂得互相体谅互相帮助。”


“最怕冷”的班主任刘新月和她的学生

高一五班的班主任刘新月被孩子们评为“最怕冷”的班主任。她说:“尽管是略带调侃的称号,但是非常感动。我是东北人,因为南方没有暖气,有的时候我在看班,或者站在门外偷偷观察他们的时候,都冻得瑟瑟发抖,孩子们其实都看在眼里,也会偷偷给我写字条,让我多穿一点。”


“最可萌可御”的班主任姜雨青

高三(8)班姜雨青老师被评为“最可萌可御”的班主任。“大部分时候,她是我们沉着可靠的‘姜老师’;班级活动中,她又成了与八班笑闹的‘姜姜’。多彩的碎片凝成这样美好的她,包含我们对教师的所有幻想,沉稳自信,却又青春活力。”这是高三(8)班同学们眼里的老班姜雨青。在同学们眼里,姜老师宽严相济,让整个班级既活力四射又井然有序。“我觉得这个‘之最’挺贴切的。”年轻的姜雨青老师笑着说,“平时,我会和学生们互相分享美食,我给他们买奶茶,他们请我吃零食,相处得很融洽,也更容易被学生们接受。能得到这样的评价,我感觉特别开心。做班主任有三个关键词:一、真心地爱学生;二、有原则;三、多沟通。”姜雨青这样说。


“最像小太阳”的班主任任刘悦

在当天的仪式上,孩子们带着鲜花和精心制作的心愿礼物走上台,深情拥抱自己的班主任。高三(9)班的学生为“最像小太阳”的班主任刘悦准备了爱心礼物腕托。陈思远同学告诉记者,刘老师就像小太阳一样,小小的身体里有大大的能量,总是充满热情。在同学们情绪不好的时候,会鼓励大家,给予暖暖的力量。这次,班级为她准备的礼物是腕托,因为刘老师平时用电脑经常会悬腕,希望小小的有腕托能为她减缓疲劳。

南京一中学工处副主任高凯告诉记者:“班主任老师工作非常辛苦,他们都是默默的付出,学校举办这样的活动,就是为了在全校乃至全社会,能够营造‘尊重班主任老师、理解班主任老师’这样一种氛围,激发班主任工作热情,提升班主任教育艺术,促进班主任专业发展。”

标签:
责编:丁小玲 崔欣
下一篇