webwxgetmsgimg_副本.jpg
省政协赴南通开展“适应人口结构变化,高标准建设教育强省”专题调研
2024-05-15 10:31:00  来源:江苏省政协  
1
听新闻

近日,省政协副主席杨岳率教卫体委员会部分委员赴南通,就“适应人口结构变化,高标准建设教育强省”开展专题调研,为即将召开的发展·民生专题协商座谈会做准备。

调研组先后赴如皋市实验初中、如皋中等专业学校、如皋中学和南通星湖小学、南通大学实地调研,与相关职能部门负责同志和高等院校、职业院校、中小学校负责人及一线师生深入交流,听取意见建议。

杨岳指出,当前我国人口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征,教育高质量发展面临新形势新挑战。要把握发展趋势,深入学习领会习近平总书记关于教育、人口发展的重要论述和中共二十大关于教育、科技、人才“三位一体”战略部署,在深刻认识、准确研判形势的基础上科学应对,紧扣服务现代化建设建强高质量教育体系,推动教育更加适应高质量发展和人口新常态的新趋势新要求。要调整优化布局,进一步优化城乡教育资源配置,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,深入推进基础教育提质扩优工程,增强职业教育适应性和吸引力,强化高等教育龙头作用,构建服务全民的终身学习教育体系,优化教师队伍建设质量与结构,创新个性化、多样化教育模式,以教育之强夯实江苏高质量发展之基。要汇聚智慧力量,发挥政协优势作用,加强宣传引导,广泛凝聚共识,推动学校、家庭、社会协同育人,在全社会树立科学的人才观、成才观、教育观,形成健康的教育环境和生态,使人口发展新形势下教育的选择更多样、成长的道路更宽广,在加快推进教育现代化中不断厚植人民幸福之本。

省政协副秘书长葛玉荣,教卫体委员会主任葛道凯,副主任赵俊、董舒及委员成宾、吴铁俊、尚庆飞、康立为等参加调研。

标签:
责编:张迪
下一篇