微信图片_20240612174802.jpg
把科技创新作为首选项必答题 以培育新质生产力塑造高质量发展新优势
2024-07-10 20:58:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:黄伟 吴胜  
1
听新闻

信长星在无锡调研时强调

把科技创新作为首选项必答题

以培育新质生产力塑造高质量发展新优势

新华报业·新江苏讯 7月10日,省委书记信长星到无锡市新吴区、滨湖区调研,并督办人大代表建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,扎实推动科技创新和产业创新深度融合,积极培育新质生产力,为高质量发展提供持续强劲的推动力、支撑力。

微导纳米科技公司专注于先进微米级、纳米级薄膜设备的研发制造,是国家级专精特新“小巨人”企业。在企业展厅,信长星详细了解发展历程、技术创新、市场销售以及产业链协作等情况,对企业积极构建功能完备的研发平台、梯次推进的产品体系表示赞许。他指出,专精特新企业、“小巨人”企业是培育新质生产力的重要力量,只要技术领先、产品过硬,一定会蓬勃发展、成长壮大。希望大家坚定信心、鼓足干劲,瞄准国际先进水平,聚焦主业精耕细作,加快技术迭代和产品升级,在开拓创新中增创发展新优势。随后,信长星来到航空工业雷华电子技术研究所,了解产品研发、成果转化、科研团队建设等情况,鼓励研究所坚持“四个面向”,在重要领域取得更多原创性突破,更好服务新质生产力发展。山水东路犹如项链镶嵌在太湖之滨,沿线风景秀美,高校院所密集,正在打造科创谷。信长星说,在好地方搞科研,更要着力营造一流创新生态和科研环境,让科研人员安心工作、潜心研究,努力创造源源不断的好成果。

围绕省人大代表提出的“强化科技创新核心驱动力量,引领新质生产力高质量发展”建议,信长星与人大代表、企业家深入交流。他指出,科技创新是发展新质生产力的核心要素,江苏肩负着习近平总书记赋予的“成为发展新质生产力的重要阵地”目标定位,要把科技创新作为“首选项”“必答题”,强化企业创新主体地位。省市有关部门要创新思路、完善举措,充分发挥科技领军企业龙头作用,鼓励中小企业和民营企业科技创新,引导企业与高校、科研机构密切合作,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,以更多优质企业孕育更多新质生产力。

龙山南麓、梁溪河北,荣巷历史文化街区见证了中国近代工商文化的发祥,承载着无锡的城市记忆。在参观荣毅仁纪念馆时,信长星说,荣毅仁始终以国家民族利益为重,毕生致力于祖国振兴和人民幸福,倾力支持家乡建设和发展。我们要学习荣毅仁的坚定信念、优良作风,在新时代新征程上把中国式现代化江苏新实践不断推向前进。位于纪念馆内的大公图书馆是中国首座乡村图书馆,如今与知名书店合作,打造了集阅读、文化交流于一体的公共文化空间。信长星实地察看,对当地扎实推进文化遗产活化利用的做法给予肯定。他指出,无锡历史底蕴深厚、文化遗产众多,要把保护放在第一位,同时要合理利用,提供高品质的公共文化服务,满足人民群众精神文化生活需求。

调研中,信长星了解了无锡党纪学习教育最新情况。他强调,要在真抓、实学、力行上下功夫,善始善终抓好党纪学习教育,引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,锐意进取、担当作为,把党纪学习教育成效转化为推动高质量发展的强大动力。

省领导储永宏、张爱军参加调研。

记者 黄伟/文 吴胜/摄

标签:
责编:戴凌 易保山