微信图片_20240612174802.jpg
【新华时论】以“干部有为”接住“泼天富贵”
2024-07-10 06:47:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:袁媛  
1
听新闻

7月9日,《人民日报》《光明日报》各自在头版发表文章,从作风转变、能力提升的角度,解读哈尔滨文旅热背后的干部因素。报道中提到一个细节:东北特色美食铁锅炖大鹅广受欢迎,鹅产业发达的佳木斯市不满足于仅卖鹅肉,当地用最大诚意招引羽绒服产业落地,生产的羽绒服代表黑龙江本土品牌,亮相第三十三届“中国·哈尔滨国际经济贸易洽谈会”。

去年以来,全国文旅市场火爆,在网络平台流量的加持下,一批城市的旅游热度迅速攀升,迎来“泼天富贵”。如何把“泼天富贵”留住,变“爆红”为“长红”,成为摆在城市管理者面前的新课题。为抓住来之不易的发展机遇,各地党员干部铆足了劲儿,主打一个“听劝”。但网络热门话题有较强的随机性,热度来得快,去得也快,不是每个地方都能把游客“流量”变为发展“留量”。

相较之下,佳木斯市并非文旅话题的中心,却能借“尔滨热”延长鹅产业链,提升了当地在价值链中的地位,为各地利用好文旅热提供了有益启示。在相关报道中,佳木斯市的实践并非个例,黑龙江省多地党员干部围绕冰雪产业的“分支”,推动当地延长产业链、完善供应链、提升价值链。比如,哈尔滨市引入羽绒服龙头企业,设立智能制造工厂与研发中心;漠河市利用低温环境,因地制宜打造光伏、新材料等产品的极寒测试园……

“观念一变天地宽”,文旅热度并非只能在文旅产业中“兑现”,文旅热聚集的要素资源,完全能够在更多领域、更多产业发挥作用。“泼天富贵”可能出自偶然,而党员干部提高站位,用履职“有为”助力市场“有效”,则能将流量的偶然转化为发展的必然。

干部“有为”要以解放思想“开路”。面对文旅热的挑战和机遇,党员干部要善于从党的创新理论中汲取智慧,透过火热的文旅现象,看到群众的需求与产业发展的机会,找准其中的结合点。曾经,东北人习惯于冬天到南方避寒,南方人来东北赏雪的却不多。“冰天雪地也是金山银山”。哈尔滨多年来坚持推动冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游全产业链发展,最终借冬奥效应成功“出圈”,其文旅热的背后,有更多主动为之的努力。接住“泼天富贵”,不能等热度来了再努力去抓,要把功夫下在日常学习与实践中,在产业规划、产业发展环境等方面做好“只待东风”的准备。打有准备的仗,才能在有限的“出圈”窗口期内,实现更大的发展效益。

借文旅热切实转变干部作风,以优良党风政风带动社风民风,也是干部“有为”的应有之义。面对游客的期盼,干部点燃一时的服务热情不难,难能可贵的是借此提振精气神,鼓起干事创业的奋斗激情,把这份锐意进取的精神状态拓展到方方面面的工作中,从而提高地方形象,增强发展信心。广大干部应当自觉破除惯性思维、积极创新求变,涵养“汇通江淮之气概、畅达黄海之辽阔”的胸襟格局,鼓足舍我其谁、共创大业的精气神,做出不负时代所托的业绩。

标签:
责编:戴凌 易保山