微信图片_20240612174802.jpg
睢宁颁发全国首本非林地不动产林木所有权证
2024-07-10 06:40:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:成岗 杨琦  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 成岗 杨琦) 7月初,在睢宁县不动产登记交易服务中心,庆安镇杜朱村村委委员王旭拿到了睢宁县自然资源和规划局颁发的非林地不动产林木所有权证书,这是全国首本非林地不动产林木所有权证。

睢宁县是江苏省深化集体林权制度改革省级试点单位。围绕中共中央办公厅、国务院办公厅《深化集体林权制度改革方案》和国务院深化集体林权制度改革电视电话会议精神总体部署,按照江苏省深化集体林改调研组提出的睢宁县“先行先试”工作要求,睢宁研究出台《睢宁县深化集体林权制度改革工作方案》,并制定了一系列改革措施,加快推进林地“三权分置”,实行集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”,并独立确权发证。同时创新突破林木所有权发证,针对非林地上的林木、多年生木本油料作物、果树等,在不改变土地用途的情况下,单独对土地承包经营权上的林木进行调查勘测并确权发证。

“单独对土地承包经营权上的林木进行调查勘测并确权发证,在不改变地类性质和‘非粮化’政策要求的情况下,有效地解决了栽植在河岸两侧的护岸林、栽植在道路两侧的护路林等非林地上林木所有权确权问题。”睢宁县自然资源和规划局造林绿化和森林资源管理科科长李平介绍。

标签:
责编:戴凌 易保山