微信图片_20240612174802.jpg
省领导现场检查防汛重点堤段和塘坝
2024-07-10 06:38:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:吴琼  
1
听新闻

新华报业· 新江苏讯 (记者 吴琼) 7月9日,省委常委、常务副省长马欣赴南京市溧水区检查重点水域和病险塘坝防汛措施落实情况。

近期,我省长江干流、秦淮河、水阳江等江河水位持续超警,沂沭泗上游来水量猛增,防汛形势严峻。马欣在检查中强调,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛工作的重要指示精神和李强总理的批示要求,按照省委、省政府部署和省安委会全体(扩大)会议要求,进一步树牢底线思维、极限思维,立足最不利情况、做最万全准备,全力做好防汛各项工作。

溧水区有中小型水库79座、重点塘坝23座,其中包括缪家边重点塘坝。马欣来到缪家边水库,详细询问了解巡堤查险人员配备、渗水点位应急处置情况,要求严格落实巡堤查险责任制,加强巡堤查险力量,将历史险工段、保护重要设施堤段、穿堤建筑物堤段和易出险区段作为重点部位,落实专人盯守。要保持抢险队伍、抢险物料处于预置状态,及时发现和处置险情。6月29日下午,石臼湖(陈家桥)水位突破警戒水位,7月4日晚达到今年最高水位12.03米。在石臼湖东大圩,马欣看望慰问一线防汛巡查人员,现场察看堤防防御措施落实情况,要求强化重点堤坝不间断、全覆盖检查,完善预警“叫应”措施,发生险情灾情后快速反应、迅速处置,及时转移受灾群众。各级防指和应急、消防等部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,拧紧责任链条,做好信息报送工作,切实筑牢防汛救灾坚固防线。

标签:
责编:戴凌 易保山