微信图片_20240612174802.jpg
五大行动加速交通运输设备向“绿”更新
2024-07-09 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:田墨池  
1
听新闻

在江苏,一场以绿色、低碳、智慧为核心导向的交通运输领域设备更新浪潮正蓄势待发。预计到2027年,全省交通运输领域设备投资规模较2023年增长30%左右。

省交通运输厅副厅长张欣介绍,我省将聚焦城市客运新能源车辆推广、营运货车淘汰更新、营运船舶报废更新、港口设备提档升级、基础设施数字化转型这5个关键领域实施行动。

城市客运新能源车辆推广,是保障公众出行安全、舒适的重要措施。当前,常州正在推动36辆新能源公交车更新,总投资达3000余万元。“今年,全省计划更换新能源城市公交车辆3504辆,更换公交车动力电池3696个。到2027年,新增和更新新能源城市公交车辆9000辆以上,更换公交车动力电池1.2万个。”张欣说。

近年来,我省部分城市开展了城市绿色货运配送示范工程创建,推广应用新能源城市配送车辆,其中南京、苏州、南通在示范创建期内分别新增6441辆、3394辆和1993辆新能源城市配送车辆。张欣表示,“今年将推进淘汰国Ⅲ及以下排放标准营运类柴油货车约7000辆;力争到2025年底,基本淘汰国Ⅲ及以下排放标准柴油货车。”

此次对营运船舶报废制度的更新,一方面在于加快推动高耗能高排放老旧运输船舶报废拆解,建立清单,支持内河客船10年、货船15年以及沿海客船15年、货船20年船龄以上老旧船舶加快报废,今年全省力争拆解更新船舶2400艘左右。另一方面,支持新能源和清洁能源动力船舶发展,推进纯电池动力在内河船舶试点应用,引导建造、改造内河电动船舶及配套补能设施。

推动港口设备提档升级行动,主要是加快淘汰老旧港作机械设备,鼓励新能源和清洁能源等港口作业机械、港内车辆应用,以及加快港口老旧储罐、管线及附属设施更新改造,推进危险货物港口消防、应急专业化设备更新。今年计划改造港口老旧储罐20个。

基础设施数字化转型行动,主要是加快重点区域公路路网和高等级内河航道网数字化转型升级,重点在G42沪蓉高速、G15沈海高速、G312等繁忙路段和京杭运河苏北段、苏南段等重点航段,推进智慧扩容、安全增效,到2027年,分别完成公路路网、航道数字化转型升级1000公里以上。

记者 田墨池

标签:
责编:戴凌 易保山