微信图片_20240612174802.jpg
以标准提升助力“两新”推进
2024-07-09 06:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:洪叶  
1
听新闻

开展标准提升行动,是国务院和省政府关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案中的“四大行动”之一。近日,省市场监督管理局会同省有关部门、专业标准化技术委员会和行业协会,共同制定《江苏省以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新实施方案》(下称《方案》)。

《方案》要求加快制修订节能、降碳、安全、环保、循环利用标准,完善数字化、智能化相关标准,强化标准实施应用,以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新,最大程度释放标准化效能。到2025年,新增牵头和参与研制相关领域重点国家标准不少于50项、发布实施地方标准和团体标准不少于60项。

“《方案》的出台,充分考虑了国家层面行动方案的要求和当前江苏‘以旧换新’行动的实际需要,为统筹推进全省‘以旧换新’标准提升行动提供了工作指南。”省市场监管局副局长孙沪兵表示,自3月份国家方案发布以来,省市场监管局已发布相关领域省级地方标准14项、新立项33项。

此次标准提升行动主要涉及能耗和排放、产品技术和循环利用3类标准。《方案》对这3类标准的制定实施部署14项具体任务——

在加严能耗和排放标准方面,《方案》突出体现节能降碳减污协同推进的要求,部署提升能耗能效标准、开展绿色低碳标准攻关和加严污染物排放标准3项任务。“其中,计划推动省钢铁行业协会同步制定钢铁行业能耗能效、低碳技术和污染物排放相关标准18项,对炼钢、炼铁关键环节进行规范,对相关设施设备更新提出新要求。”孙沪兵说,将进一步发挥标准的“倒逼”作用,产生促进设备更新与加快绿色发展的“双重”效应。

在提升产品技术标准方面,《方案》突出智能化、无人化、“油改电”等新技术的标准转化应用,提出要围绕“智改数转网联”需求,重点制定实施智能化、数字化等关键和新兴领域技术标准。例如,徐工集团将主导和参与制定电动土方机械国家标准11项,推动土方机械智能化、“油改电”相关技术转化为国家标准,引领新一轮土方机械产品更新迭代,在推动设备更新的同时,带动产业高质量发展。

在构建循环利用标准体系方面,《方案》突出体现“全链条”“全覆盖”的要求,部署了推进绿色设计标准、健全二手产品标准、完善废旧产品回收利用标准、研制再生材料标准等重点任务,涵盖产品回收利用各主要环节。

此外,《方案》在筑牢安全生产底线、推进专用设备质量提升、促进新兴消费增长等方面也作了相应部署,计划制定《居民小区电动汽车充电设施安全管理》《无人驾驶配送装备通用技术要求》等相关标准45项。

“总的来看,我省《方案》基于江苏既是消费大省也是制造大省的实际,对标准提升行动作了全面和有针对性的部署。”孙沪兵说,接下来,省市场监管局将会同省质量发展委员会各成员单位,对《方案》确定的各项目标任务进行具体分解,结合各地各部门实际,将《方案》的目标要求落地落实。

记者 洪叶

标签:
责编:戴凌 易保山