微信图片_20240612174802.jpg
【新华时论】乐见年轻人热衷“学手艺”
2024-07-08 06:55:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:袁媛  
1
听新闻

活力夏夜,江苏多地技能夜校火热“出圈”。以苏州为例,当地人社部门整合职业教育资源,推进开设技能夜校课程,在年轻人中掀起了“技能热”。如今,夜校热进入“下一个阶段”:学艺术,也学技术。除了舞蹈、乐器、书法等艺术类课程继续火爆外,不少年轻人开始学习电工、焊工等课程,实实在在掌握一门技术。夜校曾是工人们下班后学习文化知识的场所,为何今天学历普遍更高的年轻人,反过来用闲暇时间学习技术?

不妨从近来火热的“劳动视频”说起。前不久,被网友誉为“电工福尔摩斯”的王师傅得到主流媒体赞誉。他把电工日常拍成“悬疑”视频,比如,王师傅有一次解决了明面上的电路问题,又看出了新的安全隐患,顺藤摸瓜发现整栋楼的地线被盗。与之相似的还有木工“爱鼓捣的邢志磊”,他给宠物猫咪搭建了一个个惟妙惟肖的迷你房子,沙发、床、餐厅、浴室等一应俱全,上传的视频收获了大量粉丝。

有趣的劳动视频背后,是年轻人学习技术的热情高涨。有网友在评论中询问哪里能学电工,得到了热心人“到夜校学习”的指引。兴趣是最好的老师,技术工作也可以很有趣,运用一门手艺完成一项任务,也是很有成就感的事情。告别“office三件套”的疲惫,找回劳动的乐趣,成为不少年轻人学习技术的理由。技术带来的快乐无需延时满足,解决每个具体问题,都会让自我价值产生积极的反馈。

兴趣之外,更有方便生活的实际考量。“如果你懂管道维修,马桶堵了可以自己通,而不是请人往里面倒几百元一瓶的药水。”网上一条高赞的帖子,道出了人们遭遇“维修刺客”后的无奈。而在夜校学一门技术课,可以解决生活中常见的小问题。不少人小时候写过这样的作文:“我的爸爸很厉害,什么东西都会修”,长大后将这个“啥都会修”的厉害本事学到手,也有助于把美好生活传统传递下去。

在经历短期课程培训之后,也有年轻人开始转变就业理念。AI时代,白领成为最先感到压力的一群人,相较之下,蓝领工人的薪资水涨船高。随着新就业形态的发展,蓝领工作不只是体力活儿,技能化趋势还显著增强,技术精湛、技能突出的工匠,“面子”和“里子”都有保障。从神舟遨游到北斗导航,从“嫦娥”探月到“蛟龙”入海,一个个大国重器背后,都活跃着大国工匠的身影,鼓励更多年轻人打磨专业技能,开辟职业生涯“新赛道”。

随着先进制造业与新兴产业不断涌现,社会对高技能人才的需求更加迫切,“大力提高职业教育质量”也被写入今年政府工作报告。近年来,“本科学历+技能证书”成为不少大学毕业生求职时的配置,一些本科毕业生“回炉”赴职业院校学习技能,恰恰说明“千金在手,不如一技傍身”的道理得到了实践的认可。苦干巧干,脚踏实地,在技能成才的道路上砥砺前行,这届年轻人的“人间清醒”,值得一个大大的点赞。

标签:
责编:戴凌 易保山