微信图片_20240612174802.jpg
全省主要银行机构对省级重大项目全口径融资余额比年初新增800多亿元——引金融活水,强健重大项目筋骨
2024-07-08 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:许愿  
1
听新闻

盛夏时节,万木葱茏。在江苏(苏州)国际铁路物流中心,港航集团苏州港航大厦项目正加速“冲刺”。目前项目土建、幕墙工程已完工,已采购设备电缆,正在进行照明管线施工,预计2024年底建成并投入使用。

行走在重大项目建设现场,处处涌动着高质量发展的强劲脉搏和大干快干的奋进热潮。截至6月底,450个省重大项目已完成投资3668亿元,完成率57.2%,高于序时进度7.2个百分点,顺利实现“时间过半、投资过半”。计划新开工的228个省重大项目已开工195个,开工项目数量同比增长66.7%,开工率85.5%,超额完成省委、省政府确定的半年开工目标。

重大项目建设,离不开“金融活水”的灌溉。记者日前从省发展改革委获悉,今年以来,全省强化对重大项目的金融要素保障,搭建平台促进银企“牵手”。截至目前,全省主要银行机构对省级重大项目提供全口径融资余额近5000亿元,较年初新增超800亿元。

800亿元的背后,是全省坚持“要素跟着项目走”的生动写意。

抵押担保难、直接融资难等是不少重大项目,尤其是民间投资项目的融资痛点,江苏如何破题?

一大举措是靠前服务,及时梳理项目融资需求——

国家金融监管总局江苏监管局相关负责人介绍,摸清融资需求是支持重大项目融资的关键一步,近年来,国家金融监管总局江苏监管局推动建立面向省内银行、保险机构的信息通报机制,及时通报各类经济政策信息。

省发展改革委联合省委金融办、国家金融监管总局江苏监管局印发通知,及时向省内金融机构推送重大项目信息及88条融资需求共2456亿元,将省重大项目清单、融资需求统计表印发给金融机构,供金融机构及时了解省级重大项目最新情况、指导主动加强对接服务。

今年3月,省发展改革委印发《关于进一步强化民间投资支持不断激发活力的通知》,明确提出要加强对民间投资项目的融资支持,提升信用支持金融服务实体经济水平,充分发挥多层次资本市场资源配置功能,完善政银企对接常态化机制等。

一大举措是当好“红娘”,让项目与资本高效“联姻”——

重点项目需要资金支持,金融机构也在寻找靠谱的客户,怎样才能让双方“对上眼”?各地积极当起了项目建设方与金融机构的“红娘”。

一场场融资对接活动的开展,把精挑细选的项目“推”到了金融机构面前,成为对接产业资本、提高直接融资的“相亲直通车”。得益于金融“活水”的精准“浇灌”与持续“沁润”,一个个重大项目落地生根,产业经济加速崛起,发展质效稳步提升。

江苏卫华海洋重工有限公司是江苏省重点建设项目,项目一期已于2023年9月26日投产,整体项目预计今年内全面建成投产运营。“项目建设以来,我感觉到金融系统各单位、政府相关部门,在提升民营企业信贷增量、优化贷款审批流程、加大金融产品创新推广、给予贷款贴息支持等方面不断发力,真真切切解决了我们的发展痛点!”该公司副总秦伟伟兴奋地说。

启东市发展改革委业务科室负责人俞海铃介绍,启东市积极组织政银企对接活动,促进各产业板块企业、重大项目与金融机构深度对接。去年一年,共开展银企对接活动3次,为企业新增授信15.74亿元,新增贷款1.73亿元。

要想实现金融服务“不断档”,除了开展定期服务外,常态服务也必不可少。

省发展改革委相关负责人介绍,我省持续开展“服务上门 助企纾困”和设区市交叉调研活动,上半年组织各地各部门已深入13个设区市300余个项目现场,召开各类座谈、访谈100余场,听取企业意见建议,推动项目加快建设、早日达效。

“破解重大项目融资难题,各地应加强项目跟金融机构的信息沟通、融资对接等,适时推动项目和金融机构的对接会,同时也要注重有效益的投资,用好国家以及省级的各类金融政策工具,比如超长期国债、设备更新资金等。”省政府参事室特约研究员、南京信息工程大学江北新区研究院执行院长丁宏建议。

记者了解到,今年7月中旬至8月中旬被确定为全省重大项目“融资服务推进月”,在此期间,我省将围绕“信贷担保”“风险控制及授信审批”“险资、信托及融资租赁”“产业基金”四大专题组织相关金融机构进行金融产品推介及政策辅导,同时各地将开展项目路演、集中答疑和综合诊断等活动,进行项目融资推介及“诊断把脉”。

记者 许愿

标签:
责编:戴凌 易保山