微信图片_20240612174802.jpg
在构建高水平社会主义市场经济体制上率先取得新突破——迎难而上,蹄疾步稳以致远
2024-07-08 06:44:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:王拓 洪叶 许愿 王梦然  
1
听新闻

编者按 党的十八大以来,习近平总书记四次亲临江苏考察,多次对江苏工作作出重要指示,几乎每次必谈改革,先后赋予江苏“努力在全面深化改革中走在前列”“在改革创新、推动高质量发展上争当表率”的目标定位。今年全国两会期间参加江苏代表团审议时,总书记又对江苏提出了“全面深化改革开放,持续增强发展的内生动力和活力”重大要求。

即日起,本报推出“长风破浪·全面深化改革正当时”系列报道,聚焦党的二十大以来总书记对江苏改革点题的重点任务,反映全省改革全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,展现干部群众敢闯敢试、争先率先的生动实践,敬请关注。

在今天的江苏,一天内能够发生什么?

40秒——这是一台新能源汽车在常州下线的时间;

0.5个工作日——这是开办一家企业的耗时;

大于等于1——这是平均每天南京港龙潭港区铁路专用线发出或抵达的中欧班列数量……

江苏经济总量占全国1/10以上,发挥着“压舱石”的重要作用。这一组数据,是江淮大地经济充满活力、高质量发展态势良好的有力证明。

党的十八大以来,习近平总书记四次亲临江苏考察,多次对江苏工作作出重要指示,几乎每次必谈改革。

江苏以前所未有的决心和力度抓改革,坚持社会主义市场经济改革方向,加快建立统一的市场制度规则,着力清除市场壁垒,打通制约经济循环的关键堵点,提高资源配置效率和公平性,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,努力建设高标准市场体系,推动市场由大到强、经济行稳致远,为推动高质量发展注入强劲动力。

重 构

经世济民正其制。全面深化改革,抓住经济体制改革这一“牛鼻子”,就能起到一子落而满盘活的效果。怎么改?答曰:在“破”与“立”并举、“制”与“治”融通中重构。

处理好政府和市场的关系,是一道世界级难题,也是我国经济体制改革的核心问题。自2020年起,《江苏省优化营商环境条例》《江苏省促进政务服务便利化条例》相继出台,《江苏省招标投标条例》《江苏省促进和保护外商投资条例》等地方性法规先后修订、出台,南京、无锡、苏州、南通、连云港、淮安、泰州等7个市出台本地营商环境法规。

这条“政策时间线”,体现出江苏“立”的步伐愈发铿锵,锚定建立统一的市场基础制度规则、高标准联通的市场设施、统一的要素资源市场、统一的商品和服务市场及统一的市场监管体系,淬炼好“市场制度”这一社会主义市场经济的“基石”,将制度优势转化为治理效能。

价格反应灵活、竞争公平有序,这是来自市场的呼唤。2018年11月2日上午9时整,一个历史性的时刻,改革市场监管体制的“风向标”——江苏省市场监督管理局揭牌。

“市场监管部门因改革而生,我们的重要职责就是要以公正监管维护公平竞争,营造公平透明可预期的良好环境,保障各类经营主体在全国统一大市场中同台竞技、公平竞争。”省市场监管局局长沈海斌说,如今,“公平竞争”各项工作的指向更加明确,落实更加有力。

奔着问题去,既要加强顶层设计,也要摸着石头过河。时针回拨至2008年,谢红会在宿迁市泗洪县开了一家驾校。彼时,市场鱼龙混杂、泥沙俱下。“现在各家明码标价,服务上也更加规范标准。”今昔对比,谢红会直言,“好的市场环境让经营者更敢干。”

行之力则知愈进,知之深则行愈达。长长的“问题清单”,就是长长的“任务清单”。

“您好,我发现招投标领域涉嫌限制竞争情况,建议进一步修改不公平竞争和阻碍中小企业发展的条款……”一通来自泰州市营商环境“啄木鸟”(公平竞争审查群众评议团成员)的“举报”电话,开启了泰州市招标相关规定的改革。

破市场壁垒、地方保护之弊,更需破除“旋转门”“玻璃门”等各类不合理限制。江苏在全国率先出台《省政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,并从地方立法层面要求全面落实公平竞争审查制度,将公平竞争审查作为重大行政决策或者文件制发的必经环节。

“维护市场秩序和公平竞争,执法有力度也更有温度,才能发挥固根本、稳预期、利长远的作用。”沈海斌说,江苏出台了市场监管领域轻微违法行为不予处罚和从轻减轻处罚规定,在全国首次对“违法行为轻微”等5个方面判定因素进行细化,建立全国首个省级市场监管部门减轻处罚清单,累计为4.4万家经营主体减免罚金逾32亿元。

激 活

6月30日下午6点,屋外大雨瓢泼,无锡喜九九东北菜铁锅炖店内人声鼎沸。经营户李彦明是位哈尔滨小伙,去年2月18日,他把锡山10分钟解决自己创业问题的经历发到抖音上,获得了27万多个点赞。他表示,在这么好的营商环境下,一定会甩开膀子好好干。

从“为无锡政府点赞!”到“来无锡,我来对了!”,李彦明在无锡的创业故事,折射出江苏营商环境的软实力。

“江苏已连续5年位列营商环境最佳口碑省份,好的营商环境就是生产力、竞争力。我们坚定不移深化改革扩大开放,持续优化营商环境。”省发展改革委主任沈剑荣表示,江苏对标国际一流标准,提出了一体优化政策、市场、政务、法治、人文“五个环境”。“注重学习借鉴世行营商环境评价方法和理念,坚持以企业和群众满意度为导向,推动营商环境重点领域和关键环节对标改革,进一步减流程、减材料、减时间、减费用,努力提升群众和企业满意度和获得感。”

“不到20分钟的时间,就办完了四家新开业餐厅所有食品经营许可证的申领流程,当日受理、当日出证。”2023年6月6日,南京肯德基有限公司工作人员给南京市市场监管局送来了锦旗和感谢信。

过去,连锁食品经营企业开办分支机构,都要全流程申办食品经营许可,要提交十来份材料,十来个工作日才能拿证。今年6月,省市场监管局全面推开连锁食品经营许可告知承诺制改革,已有72家连锁食品经营企业在570家新开门店过程中体验了开业办理“加速度”。

7个月前,企业在省内迁移平均用时1个月左右。而现在,最快1个工作日,最慢6个工作日。企业“无感换乘”的背后,是江苏去年11月启动的经营主体迁移登记“一件事一次办”工作,今年全省已办理经营主体迁移业务13万余件。

从“繁杂模式”切换成“极简模式”,近年来,江苏聚焦“一网通办”,牵头推进企业开办“一件事”改革,将工商登记、税务登记等7个环节压缩为线上1个环节办理;开展企业信息变更“一件事”改革,推动变更登记、社保登记变更等多事项“一网通、一次办”,经营主体足不出户就能办理设立、变更、注销、歇业等“全生命周期”登记注册业务。

千帆竞发、百舸争流,各类经营主体活力、制度活力和社会创造力被激活。商事制度改革以来,全省经营主体总量由2013年底的525.8万户增长到目前的1462.2万户,十年间增长1.78倍。去年,江苏更成为全国首个在册个体工商户总量破千万的省份。

经营主体谁来管,管什么,怎么管?需要“有形的手”和“无形的手”协同发力。省市场监管局创新实施信用修复“打铃提醒”、行政处罚决定书与信用修复告知书“两书同达”等服务机制,采取“线上办”、“邮寄办”、符合条件“当场办”等多种方式,帮助146.5万户经营主体重塑良好信用。今年,还在全省试点开展“信用+执法”渐进式监管工作,运用信息公示、信用承诺、失信惩戒等梯次信用监管工具,指导经营主体主动纠正违法行为,努力做到对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”。

流 动

“您账户于6月24日入账贷款,人民币1000000元。” 叮的一声,苏州苏常智慧科技有限公司终于收到了这笔来之不易的贷款。

“对于很多民企来说,大多只能通过抵押土地、房产等来融资,或通过企业高管的个人征信,金额有限且效率低。”苏州大数据交易所业务负责人王昳介绍,如今通过一张“数据产品登记证书”,企业可以很快再额外获得一笔贷款。截至目前,苏州大数据交易所的“数据产品登记证书”已助力10余家企业落地数据资产增信近亿元。

成为发展新质生产力的重要阵地,是习近平总书记着眼发展全局赋予江苏的重大使命。只有深化要素市场化配置综合改革,聚焦土地、技术、数据、能源、劳动力、资本等打造统一的要素和资源市场,才能推动各类先进优质生产要素向发展新质生产力高效流动。

今年1月4日,江苏省数据局挂牌,成为本轮机构改革第一个挂牌的省级数据管理机构。

“我们抓住机构改革重塑数据管理体制重要契机,聚焦数据‘有、优、通、用’方面存在的突出问题,把有数据、有海量数据、有高价值数据作为数据工作的逻辑起点,在数据有效供给、开发利用、流通交易和市场化应用上花大功夫,大力发展数据产业,着力构建充满活力的数据要素市场生态体系。”省数据局数据资源处何正庆说。

“人来了,外地考的证却不认”这一问题曾限制了人才要素的自由流动。2020年,在上海华新建设(集团)有限公司项目部就职的张百军被派驻到江苏工作,他就近在江苏考取了二级建造师职业资格证书。然而受地域限制,只能在江苏省内注册执业,2021年长三角一体化示范区实现专业技术人员职业资格互认后,他通过“一网通办”平台提交申请,成为长三角职业资格跨省注册第一人,实现了青浦注册执业。

实行“规划一张图”,推进“市场一体化”,开展“政务一网办”,组建“项目一个库”……示范区这片深耕一体化制度创新的“试验田”实现多个事项从“0”到“1”的突破,在“无人区”走出一条路,让要素资源在更大范围内实现自由流动,目前,示范区范围内已实现了一网通办、法人、信用、交通、环保等28类、321项公共数据资源的共享互联。

“今年,示范区建设已进入第五个年头,江苏以融入长三角一体化发展为构建新发展格局探路。”沈剑荣说,在制度竞争力成为国家和区域竞争力核心来源的大逻辑下,深化要素市场化改革、加快服务建设全国统一大市场,成为我省新一轮改革必须啃下的“硬骨头”,需要稳妥推进放权、减权、限权、监权等各项改革。

“加快形成新质生产力,既是发展命题,也是改革命题。把科学部署落实为实际行动,就要坚持创新驱动发展战略,不断调整生产关系,推动体制机制变革,以改革创新为推进中国式现代化提供持久动能。”省社会科学院经济研究所副所长吕永刚建议,重点围绕硬科技的研发与产业化所需,探索保障、激发数据、生态产品等新要素以及技术、知识产权、人力资源、新金融等先进要素价值的新规则,构建与发展新质生产力相匹配的要素资源市场。

改革大潮浩浩荡荡,持之以恒必有回响。坚持以习近平经济思想为指引,坚定社会主义市场经济改革方向,以全面深化经济体制改革为牵引,“江苏号”巨轮正无惧风雨稳健前行,驶向更辽阔的水域、更光明的未来。

记者 王拓 洪叶 许愿 王梦然

标签:
责编:戴凌 易保山