微信图片_20240612174802.jpg
为消费者挽回经济损失超七千万元
2024-07-07 06:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

近日,省消保委发布上半年投诉和舆情分析报告。上半年全省消保委系统共受理投诉维权诉求103481件,其中一季度52368件,二季度51113件,先行和解激励机制发挥作用,投诉数据同比下降18.47%。上半年共接待消费者来访和咨询15.17万人次,为消费者挽回经济损失7533万余元。

报告显示,上半年消费者投诉热点主要为文娱演出市场问题、食品消费问题、未成年人消费问题和黄金销售不规范现象。文娱演出市场投诉问题主要集中在退票难、主办方涉嫌虚假宣传、座位严重遮挡影响消费体验、演出临时取消或延期;食品消费投诉问题主要集中在食品销售缺斤少两、“价格刺客”暗箭伤人、食品标签标识问题多、食品销售新模式存在风险;未成年人消费投诉问题主要集中在无序充值网游问题突出,新型玩具存在安全隐患,直播间拆盲盒、拆卡成瘾;黄金销售投诉问题主要集中在质量、计量存在问题,“一口价”黄金饰品套路多,线上销售黄金乱象多发。

标签:
责编:吴冠文 易保山