微信图片_20240612174802.jpg
江苏书展:让文学与人美好相遇的“磁场”
2024-07-07 06:32:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

莫砺锋、曹文轩、叶兆言、马伯庸、法医秦明、东西、王计兵、张莉、沈石溪……第十四届江苏书展开展,仅前两天就有多位文学名家亲临现场,为“吴韵书香”增添更多风景。

“生活”在低处,却“飞行”至远方,从新华书房读书分享会到个人新书《低处飞行》分享会,“外卖诗人”王计兵被读者“追”着走,成为本届书展备受追捧的“文学明星”。

“即使活动已经结束,我仍然沉浸在亢奋之中。”王计兵对记者说,“当我走进苏州国际博览中心,崭新炫目的书籍散发着独有的馨香,与读者洪流的相遇给了我一种无以言表的幸福。这两天在从昆山骑车去书展的路上,我的思想变得特别活跃,所看到的一花一草、一人一路都饱含着诗意,像有一支无形的笔在天地间书写。”

在凤凰出版传媒股份有限公司副总经理袁楠看来,本届江苏书展更加注重邀请文学名家。名家为何愿意来苏参展?“往届如曹文轩、刘亮程、格非等大咖的莅临取得了很好的效应,在出版界形成口碑发酵;江苏人文底蕴深厚,书展主会场苏州本身具有强烈的吸引力、辐射力;江苏书展的持续举办和不断改进优化,让它成为全国各大书展中堪称一流、具有标杆意义的存在。”袁楠说。

外在的热闹与内在的沉静,一向是江苏书展的独特气场。这里总有一隅可以“闹中取静”,总有一场倾心的交流让思想如火炬般传递。本届首场“书香中国·全民阅读大讲堂”上,南京大学文科资深教授莫砺锋尝试打破传统认知中“宋诗弱于唐诗”的刻板印象。他告诉读者,宋代士人基本实现了社会责任感和个性自由的整合,用诗来表现有关政治、社会的严肃内容,把古典诗歌中的爱国主义精神推到新的高度。

著名作家马伯庸亦是江苏书展的常客,他的演讲聚焦“历史的大与小”,围绕新作《食南之徒》分享了“小食物”撬动“大历史”的故事。“我现在基本上每年都会来参加江苏书展,”马伯庸笑道,“希望等到我八十岁的时候,还能带着新作与江苏的读者朋友们见面。”

文学大咖近悦远来,越来越多的“新面孔”共赴“书香之约”。7月6日,茅盾文学奖得主、广西作协主席东西,以及著名文学评论家、北京师范大学教授张莉是首次来到江苏书展现场。谈起参展的感受,东西对记者说,陆文夫、苏童笔下的苏州在书香的氤氲里被重新刻画,这座城市充满了文化的气息和阅读的热情,“没想到江苏读者也喜欢我的《回响》,能和江苏读者近距离交流是我此行的最大收获”。

如今不论严肃文学、儿童文学还是类型文学,都能在江苏书展上找到它的读者。东西的分享活动还没结束,法医秦明的数百名“粉丝”已经手持在网上抢好的内场券,围着中心舞台排成了长龙。分享会上秦明告诉江苏读者,入行至今他检验过两千余具尸体,发生大命案时,一解剖就得站10多个小时。他坚持,自己首先是一名法医,其次才是一名作家——在悬疑的故事外衣下,他渴望传递的价值内核正是这样的信仰:“一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿人间太平”。

漫步江苏书展,读者们手提着印有“我的‘书适圈’”大容量包袋,道出了江苏书展的“理想”——让“好的书”与“对的人”更高效地“相互奔赴”。

书展期间,网络热词“city不city”成为各家媒体形容江苏书展的万能句式,一场书香盛宴,也再次成为世人“阅读江苏”的绝佳窗口。一如著名作家叶兆言在他的新书《江苏读本》书封上所写的那样:“江苏不是一个很大的省份,它很年轻,充满了活力,充满了创造力。”

叶兆言笑着告诉记者,他已经记不清是第几次参加江苏书展了,感觉书展越来越热闹,以至于担心自己会犯了眩晕症,“我希望江苏书展能一直这么热热闹闹地办下去,越来越品牌化,成为一个读书人和写书人的盛大节日”。

标签:
责编:吴冠文 易保山