微信图片_20240612174802.jpg
让人才成为决胜未来的最大优势
2024-07-07 06:28:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

已连续举办15届的苏州国际精英创业周将于7月10日再次启幕。最新数据显示,这一人才盛会已面向全球征集近2300个人才项目,再创新高。当前,苏州正围绕建设“具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区”目标,加速打造新质生产力强劲增长极。以建设人才友好型城市为抓手,加大人才招引力度、优化人才发展环境,让人才成为决胜未来的最大优势,正成为实现这一目标的关键突破口。

着力打造更开放引才平台

盛夏时节,苏州城东生机盎然,走进苏州纳米城展示中心,一项项新产品、新技术让人目不暇接。这个全球最大的纳米技术应用产业综合社区,目前已吸引29个院士团队入驻,超300名国家级、省级各类高层次产业人才加盟,引领超千亿级纳米产业集群发展。

高能级科创载体一头连着产业,一头连着人才,是发展新质生产力的沃土。目前,苏州拥有31所大学(研究院),清华大学、北京大学、牛津大学、新加坡国立大学等200多所高校在苏建立合作机构,集聚数以万计的人才奔腾在科技创新第一线;中国科学院在苏州载体机构共34家,在苏人员已超过4800人,累计引进各级各类高端人才1000余人;苏州实验室总部基地、国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心(苏州)等重大平台加速建设,三年内力争引育各级科技领军人才超5500人。

“雄厚的产业基础是苏州最强的竞争力,也是吸引人才的最大优势。”苏州市委人才办相关负责人表示,苏州持续发挥重大项目、重点工程、特色产业吸引集聚人才作用,一方面紧盯“卡脖子”薄弱环节,依托创新联合体、全球科创伙伴计划等,引育一批掌握关键核心技术的战略科学家、科技领军人才和创新团队;另一方面激活企业招才引智主体作用,用好专业孵化机构和产业运营公司,并依托苏州国际精英创业周、国际创客大赛、校园苏州日等活动,导入一批行业亟需的高端人才和青年人才。

14年前,姜明武只身带着新一代光纤传感技术来到苏州,被苏州工业园区科技发展有限公司发掘后,推荐其通过创业周落户。成立公司之初,他便入选科技领军人才计划,并得到本地创投机构支持,目前公司已顺利在科创板上市。

姜明武的成功不是个例。15年来,创业周已累计吸引4万余名高端人才来苏对接,近1.3万个创新创业项目落户,其中已培育上市企业7家、国家级专精特新企业38家、市级独角兽培育企业84家。

培育国际一流创新生态

前不久,苏州科技商学院第四期高级科创人才研修班开班。苏州溯驭技术有限公司CEO董震今年30岁,是班里最年轻的学员。创业3年,他带领团队开发出全球首个软硬件高度集成的氢能电控系统,实现“从0到1”的突破。

“研修班的老师都是科技、金融领域大咖,或国内顶级院校教授专家,同学是各行各业科技人才,从他们身上学到很多!”董震感触颇深。

为人才寻找志同道合的“战友”、点石成金的“伯乐”,期期爆满的科技商学院研修班,成为苏州打造一流创新生态的缩影。苏州不拼单项拼综合,通过持之以恒地改革体制机制、配齐创新要素,实现“同样条件成本最低、同样成本服务最好、同样服务市场机会最多”,与人才相伴成长。

引入源源不断的“金融活水”,满足人才发展任何阶段的资金需求。苏州市相关负责人介绍,苏州资本市场活跃且实力雄厚,基金管理人、基金数、总规模均列全省第一,目前全市各类备案基金3000多只,规模超万亿元。苏州还建立了全国唯一、中组部挂牌的创业人才投资中心,推出全国最高额度的无抵押人才贷,目前已成立4期姑苏人才基金,带动近百家创投机构出资29.6亿元,助力人才走出“创业死亡谷”。

在“关键小事”上构建全链条生态,让人才安心发展后顾无忧。2019年起,邓若愚在同济人工智能(苏州)研究院从事博士后研究,出站后,他决定留在苏州工作。现在,一家人住在人才公寓,孩子就读周边学校。高层次人才一站式服务中心组织的丰富多彩的人才家庭日活动,让他快速融入苏州。今年,苏州更是升级推出“苏才码”,为高层次人才在苏州享受各类服务开辟绿色通道,实现科技文献服务“码上办”,诊疗、体检、机场VIP绿色通道“码上约”,高铁VIP绿通服务现场“扫码享”。“心思很巧,服务很暖!”不少人才为之点赞。

“人才引擎”激发产业向“新”

6月29日,苏州市“1030”产业沙龙在线新经济专场活动举行,吸引不少创新创业人才参与。围绕新型工业化,苏州当前正加速构建10个重点产业集群、30条重点产业链组成的“1030”产业体系。由苏州市委、市政府主要领导牵头,每周六都会举办的产业活动随之启动,深入推动产业链上下游企业、人才、技术、资本、市场等要素常态化交流。

发展新质生产力的本质要求在于人才引领、创新驱动。苏州着力激活产业赛道,拓宽发展舞台,越来越多人才立足苏州,引领传统产业“吐新芽”、新兴产业“长强枝”、未来产业“快生根”。

超薄带技术是全球最尖端的冶金制造工艺之一,能在30秒内,将温度高达1630℃的钢水,变为厚度介于0.7至1.9毫米的超薄钢板,综合能耗仅为传统流程的六分之一。从“跟跑”到“领跑”,沙钢集团抽调企业骨干、联合高校专家,分专业组成14个人才攻关小组,不断提升超薄带产线性能。

流量时代,直播电商领域瞬息万变,如何稳居本地生活服务板块三强?苏州光印网络科技有限公司总经理刘号的秘诀就是靠着150多人的人才团队,通过数据分析,为品牌商户精准匹配推广达人。去年,公司销售额突破10亿元。

在吴淞江畔,凯博易控车辆科技(苏州)股份有限公司创始人郝庆军,带领近200人的研发团队,整合30余位行业资深技术专家,突破了新能源重卡在重载上坡、持续陡坡等复杂工况下“换挡动力中断”等技术难题。

人尽其才、才尽其用,苏州人才友好型城市建设蹄疾步稳,驱动新质生产力发展的“人才引擎”更加强劲。数据显示,苏州人才总量目前已达390万人,其中高层次人才近42万人、留学回国人员超6.3万人。得益于包括人才在内各类创新主体的支撑,今年1—5月,苏州高技术制造业产值增长10.6%,迸发出蓬勃的产业新动能。

标签:
责编:吴冠文 易保山