微信图片_20240612174802.jpg
信长星主持召开省委科技委员会第一次全体会议
2024-07-07 06:27:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

7月5日,省委科技委员会召开第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神,认真落实全国科技大会精神,进一步明确科技工作重点任务,加快建设科技强省。省委书记、省委科技委员会主任信长星主持会议并讲话。省长、省委科技委员会主任许昆林就具体工作作安排。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,围绕推进高水平科技自立自强、建设科技强国发表一系列重要讲话,提出一系列新论断新要求,为我们做好科技工作提供了根本遵循。前不久,总书记再次出席全国科技大会这一科技盛会,深刻阐述什么是科技强国、为什么建设科技强国、怎样建设科技强国的重大理论和实践问题,是新的科学“进军号”和“动员令”。科技创新是总书记一直念兹在兹、要求江苏必须抓好的大事要事;打造具有全球影响力的产业科技创新中心、成为发展新质生产力的重要阵地,是总书记着眼发展全局赋予江苏的重大使命。全省上下要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻理解把握近年来我国科技创新发展取得的历史性成就、新时代科技事业发展的重要经验、新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,进一步增强使命感紧迫感,坚决扛起国家科技创新格局中“第一方阵”省份的重大责任,为推进中国式现代化江苏新实践提供坚强科技支撑。

会议强调,组建省委科技委员会是贯彻落实党中央关于地方机构改革决策部署、健全完善省委领导科技工作体制机制的重要举措,要锚定战略目标,以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,推动科技强省建设不断取得新进展,在新征程上赢得主动、赢得优势、赢得未来。要抓好区域科技创新体系建设,带动科技创新资源布局重塑、优化组合,打造更多高能级创新平台,更好发挥国家战略科技力量支撑作用。要抓好关键核心技术攻关,瞄准科技发展和产业变革制高点,推动基础研究实现新突破,统筹推进重大科技攻关和前沿技术研发。要抓好科技创新和产业创新深度融合,在增加高质量科技供给的基础上,紧抓强化企业科技创新主体地位这个关键,拓宽促进科技成果转化应用这一途径,助力发展新质生产力。要抓好教育科技人才一体推进,深化改革创新,注重政策集成,落实科研赋权减负,构建更具活力的创新生态。

会议强调,省委科技委员会要聚焦全省科技领域的战略性、方向性、全局性重大问题,深入研究谋划,整合资源力量,加强科技创新全链条管理,真正发挥省委领导科技工作的重要作用。省委科技委员会办公室要做好决策服务和支持保障工作,各成员单位要强化责任担当、注重协同配合,一步一个脚印把建成科技强省的战略目标变为现实。

会议审议了省委科技委员会工作规则、省委科技委员会办公室工作细则等文件。

省领导刘小涛、刘建洋、储永宏、马欣、赵岩,省委科技委员会委员出席会议。

记者 黄伟

标签:
责编:吴冠文 易保山