微信图片_20240612174802.jpg
新华日报评论员:书香满盈共赴时代之约
2024-07-06 06:43:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

这个夏天,“书与苏”的盛会如约而至——7月5日至9日,第十四届江苏书展,为江苏书迷送上一场文化盛宴。

本届江苏书展的主题是“新时代 新使命 新实践”。新时代,对阅读提出哪些新期待?习近平总书记为我们指明了方向:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”新时代新征程,中国和世界正在发生广泛而深刻的变革,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。江苏肩负着“走在前、做示范”的重大使命,要以“书香江苏”建设带动全民阅读蔚然成风,为江苏各领域的发展提供源源不断的精神支撑和智力支持。

充满中国气派、江苏气质和人文气息的江苏书展,见证着“书香江苏”与阅读之美的交融。主展场举办各类活动176场,全省190多家实体书店联动开展阅读推广和惠民售书活动,点燃了江苏读者的热情。主展场举行的庆祝中华人民共和国成立75周年诵读大赛总决赛,激扬着学以报国的传统文化;书展和快乐暑假一同开启,为孩子们提供泛舟其上的书海;读书活动大咖云集,名家讲座“一票难求”,“新华书房”面对面分享,让文学成为一种生活方式……

有人说,这个时代是属于读书人的时代,书籍供应丰富、在线阅读便利便宜,让我们与书前所未有地接近。也有人说,这是一个静不下心来读书的时代,工作生活节奏更快,浅阅读成风,好好读一本书近乎奢望。其实,正是人与书之间“又近又远”的关系,回答了这样的一个问题:今天,为什么我们对书展仍然青睐有加?

书展,让读者与时代的联系更紧密。一年一度,来自全省各地的爱书之人不约而同地汇集于此,一起品悟阅读的美好,一起畅聊文学的话题,一起分享读书的心得,一起选购心仪的图书。在江苏书展,读者们共赴一场洗涤心灵、精神充电的旅程,带着满满的奋斗激情,向着明天进发。为读者架起一座与时代同行的桥梁,就是书展经久不衰的密码。

阅读越是唾手可得,读者就越要读好书、善读书。而书展,就扮演着“指南针”的角色。本届江苏书展上,不仅有《大国重器背后的科学与幻想》等一批高质量书籍首次发行,还有多场新书分享活动引导读者关注精品图书,更有展现江苏形象、讲好江苏故事、传达江苏力量的文化阅读活动。读懂这些榜单、活动中的荐书导向,善读书的能力自然会随之提升,读到好书的概率将大大增加。人们在尽享读书乐趣的同时,还能同步涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,从而在阅读中不断成长、收获幸福。

江苏素有崇文重教、书香传家的优良传统。近年来,江苏不断深化全民阅读,建设“书香江苏”,以江苏书展为代表的各类读书活动的质量越来越高,影响力越来越大。如果说书展是在阅读的海洋中点起涟漪,那么将这些“波纹”推向更远的方向,带着更多读者与之同频共振,就是全民阅读时代为书展提出的新命题。书展终将闭幕,而阅读永无尽头,如何以部门牵头、单位联动、读者参与的方式,把书展带来的仪式感浸润到群众生活的方方面面,让人们每一天都能在书中邂逅诗和远方,值得我们继续期待。希望江苏书展的热度成为“书香江苏”建设的强大推力,为奋进新征程、建功新时代提供思想力量、文化滋养和精神动力。

标签:
责编:路航 易保山