微信图片_20240612174802.jpg
“斜杠”作家聚首新华书房
2024-07-06 06:42:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 冯圆芳 于锋) 7月5日,由新华报业传媒集团主办的第十四届江苏书展“新华书房”读书分享会在苏州国际博览中心举办。围绕“让文学成为一种生活方式”,“外卖诗人”王计兵、电视剧《乔家的儿女》《山海情》编剧杨筱艳、宜兴作家乐心等3位“非职业写作者”进行了分享。

捞过沙、拾过荒、练过摊,后成为一名外卖骑手,来自昆山的王计兵因一首《赶时间的人》被大众熟知。王计兵说,他与文学的结缘始于打工时在书摊的“借读”,因为有了文学,他对生活不再迷茫、重新找到了方向。“文字是所有事物的种子,希望有更多人喜欢文字、热爱文学,我们拥有了种子,春天迟早会来。”在王计兵看来,文学可以修正一个人,让人成为一个好人。“你还没有读书就要写书,你还没有生活就要写作”,编剧、作家杨筱艳谈起大学语文老师对她的一记警醒,让她重新审视文学与生活的关系,“没有文学,我只是生着、活着,有了文学我才是生活着。”媒体人出身的宜兴作家乐心,用文学的语言反映世间的温情、生活的甘苦。她希望自己能成为故乡土地上的一棵庄稼,以周铁镇为原点、以“庄稼”为视点,描绘乡村振兴、乡村文化再生的时代图景。

此次分享会活动吸引了大批读者参与,有读者从南京、宁波、上海等地赶来,现场年纪最大的读者91岁、最小的9岁。外卖小哥王昆带着自己创作的诗作来到现场,“王计兵让我知道,每个人都可以因梦想闪闪发光。在送外卖的过程中,我看到了人间万象,看到了万家灯火,了解到世间的悲欢离合。我将继续读好书、读经典,像他那样守护好心中的光。”

标签:
责编:路航 易保山