微信图片_20240612174802.jpg
江苏省委常委会召开会议
2024-07-05 20:26:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:黄伟  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 7月5日,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习、出席和平共处五项原则发表70周年纪念大会时的重要讲话和近期重要指示精神,传达学习李强总理在江苏调研时的讲话要求,研究贯彻落实举措。省委书记信长星主持会议并讲话。

会议指出,健全全面从严治党体系,是党的二十大首次作出的战略部署,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上作了系统阐述。这次中央政治局集体学习,总书记进一步强调了健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系的实践要求,对推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展具有重大指导意义。要以习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,以党纪学习教育为契机,把全的要求、严的基调、治的理念落实到构建全面从严治党体系的全过程各方面,严格落实领导干部管党治党责任,发挥“关键少数”的“关键作用”,一级示范给一级看、一级带领着一级干,形成齐抓共管的强大合力,推动全省党的建设不断取得新成效。

会议强调,习近平总书记在讲话中鲜明提出新形势下弘扬和平共处五项原则、携手构建人类命运共同体的一系列倡议,为和平共处五项原则注入了新的时代内涵。要认真学习、一体把握,积极参与高质量共建“一带一路”,大力拓展经济、科技、教育、体育、文化等领域对外交流合作,以更高站位、更实举措、更多载体服务国家总体外交大局、提升对外开放水平。

会议指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神、扎实推进中国式现代化江苏新实践的关键时期,李强总理到江苏调研,对制造业数字化转型、专精特新企业发展等工作给予精心指导、提出期望要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对江苏发展的高度重视和关心关怀。要深入贯彻落实习近平总书记对江苏制造业发展的重要指示精神,认真落实李强总理讲话要求,准确把握我国制造业数字化转型进入关键攻坚期的阶段特征,抓住国家重大战略实施和重点领域安全能力建设、大规模设备更新和消费品以旧换新的政策机遇,深入推进“智改数转网联”,培育专业化服务商,强化人工智能赋能,筑牢转型基础底座,以“挑大梁、走在前、做示范”的责任担当,练好、锻强制造业“看家本领”。要加大政策支持和梯度培育力度,扎实推进强链补链延链,促进大中小企业融通发展、上下游分工协作,形成专精特新企业蓬勃发展、成长壮大的生动局面。要坚定信心、乘势而上,继续巩固和增强经济回升向好态势,确保高质量完成全年目标任务,力争更好结果,为全国大局作出更大贡献。

会议强调,当前防汛进入关键阶段,我省部分江河水位持续超警,防汛形势复杂严峻。要进一步强化风险意识、底线思维,持续做好水情汛情监测预报预警,统筹做好水利工程科学精准调度,加强堤防水库和重要设施巡查防守,优化抢险物资和力量配备,全力确保安全度汛。同时要针对部分地区可能发生的旱涝急转,落细落实防范应对措施,保障人民群众生命财产安全。

记者 黄伟

标签:
责编:路航 易保山