微信图片_20240612174802.jpg
丹心不改 助力发展献余热 江苏50名“最美五老”发挥优势勇担当
2024-07-05 06:42:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 胡兰兰

在全省66万“五老”志愿者中,“最美五老”尤其活跃,他们聚焦中心大局,积极投身关心下一代工作中发挥独特优势,运用自己丰富的工作经验和过硬的专业能力,奉献余热助力高质量发展。

建平台,护航下一代成长

走进淮安市淮安区车桥镇“五老”志愿者尹炳荣的办公室,只见书桌上堆放着70余本学习笔记、100多篇辅导报告和党课材料。翻开看看,笔记内容涵盖党的创新理论、涉农政策,也有他的学习感悟。“党员必须学好党的创新理论,不学习,就没有政治灵魂,也难当使命。”有着50多年党龄的尹炳荣常对身边的“五老”说。他在工作中发现,农村基层干部理论水平亟待提升,就组织了“五老”志愿者宣讲团,近年来义务为周围的党员干部、青年学生宣讲党课,为让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入贡献积极力量。

自去年起,镇江市京口区关工委常务副主任钟程发和“君子兰”“五老”关爱团宣讲团成员们,一直在忙着前往全区中小学和校外教育辅导站宣讲党史故事。在部队服役25年,钟程发参加过我国第一颗原子弹、氢弹试爆等,于2005年退休后仍不忘党员职责和担当。扎根关工委工作一线,他陆续推动组建了关爱工作团(组)、爱心辅导组、主题教育宣讲报告团等10多个工作平台,倡导建立了京口区青少年校外十大红色教育实践基地、13个重要节日的革命传统教育制度和“童眼看京口”“正恺育秀”“书香育秀”等10多个引导青少年教育实践活动品牌。现已79岁、白发苍苍的钟程发言语质朴:“我是受党、受部队教育多年的老党员、老兵,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我誓把一生献给党;为了帮助祖国的下一代茁壮成长,我誓将余热献关工。”

打好基础,建强关工委组织

2011年,孙士华担任宿迁市沭阳县关工委常务副主任后,最关心的事情之一就是基层关工委组织建设。“‘五老’们活不活跃,关键要看组织有没有凝聚力。”为此,她跑遍了全县各个街道、乡镇,逐步推动解决基层关工委组织机构不完善、常态化活动少、工作经费不足等难题。目前,沭阳县各乡镇(街道)、各村居(社区)、各中小学校和65%以上的企业建立健全了关工委组织机构;8个公安派出所成立关爱工作站,全县8000余名“五老”活跃在工作一线。有人干事、有钱办事、有场地开展活动,当地基层关工委“五老”们的积极性越来越高,关工委工作呈现全面活跃的新局面。

在“最美五老”汤龙斌看来,民营企业是关心下一代工作的重要领域和重要力量。2016年担任常州市新北区民营经济关工委常务副主任以来,他花了很多精力,引导356家有党组织的民营企业建立起关工委组织。“光有组织还不够,还要建强组织。”为此,他推动定期召开现场观摩会,组织有关民营企业关工委到创建典型企业现场学习和交流。这几年来,新北区共有50多家民营企业关工委创建成“五有五好”关工委。

哪里有党组织、老同志和青少年,哪里就建起关工委组织。近年来,我省扎实推进“五有五好”基层关工委建设,目前全省有关工委组织近6万个、“五老”志愿者66万余人,逐步实现了组织覆盖从点上向面上的拓展、作用发挥从有效助力向不可或缺的跨越。

帮助更多农民居家兴业

最近,盐城市亭湖区南洋镇自然村党总支书记、果盛家庭农场负责人仇春辉忙着直播农场劳作现场,并向周边农户传授直播经验。他经营打造“亭甜冬桃”品牌,年产值已达900万元。从一名农业“小白”成长为乡村振兴的青年先锋,在盐城,还有许多像仇春辉这样实现转变的创业青年。在他们感到迷茫、遇到困难时,亭湖区关工委常务副主任周国华总是及时给予帮助。

“‘三扶两创’是‘五老’的工作职责。”周国华带着这样的使命,近10年来组建就业宣讲团,义务为待业青年上好职业规划、就业指导和创新素养“三堂课”。为了激活农村创新创业力量,他推动开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,协助农业、科技等部门建立农业科技咨询服务机构29个、科技服务队(组)84个,创建青年农民创业示范基地17个、发展新型经营组织22个,培养创业之星14人。

退休十几年来,连云港市赣榆区金山镇关工委常务副主任李家玉时常到曾经工作过的金山中专里转转,与学生谈谈农业新变化。在李家玉推动下,这所专门培养农业人才的学校与当地关工委紧密合作,协同培养新型农民、帮助农民创业。农村就业岗位不足,他就协调举办金山中专留守儿童家长致富专修班,牵头建立徐福茶厂、赵湖村鲜切花、西张夏村阳光玫瑰葡萄园创业培训基地,组织开展实用技术培训。近千名青年农民由此拥有了一技之长,许多村民得以居家兴业,也有了更充足的时间陪伴子女成长。

标签:
责编:路航 易保山