微信图片_20240612174802.jpg
“第十四届全国美术作品展览版画作品展”重磅亮相江苏——以生活为源 与时代共振
2024-07-05 06:39:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 周娴 顾星欣

7月4日,“第十四届全国美术作品展览版画作品展”在江苏省美术馆拉开帷幕。五年一届的全国美术作品展览,是目前规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。一个月的时间内,观众可以近距离享受一场饕餮美术盛宴。

开幕当天,“新时代版画发展暨第十四届全国美展版画创作学术研讨会”上,来自天南海北的美术家和学者共聚一堂,分享真知灼见,为中国版画发展把脉建言。全国美展,是一个观察当下美术现象的重要窗口。从这场展览中,大家看到了什么?

关键词:创新

版画成果的一次集中检阅

“从1949年开始,全国美术作品展览走过了75年历程,对推动和繁荣全国美术事业具有不可替代的作用。”开幕式上,中国美术家协会主席范迪安表示,全国美展是对五年来美术创作成果的一次集中检阅。本届版画作品展中,版画创作的视野更加宽阔,版画的形式更加多样,集中体现了版画蓬勃发展的生机。“作品在版种材料、技法语言上融合创新,既有传统版画风格的传承延续,又有与当代科技相结合的探索表达。”

中国美协副主席、江苏省美协副主席陆庆龙在接受记者采访时表示,“这次版画展,无论从内容还是形式上都比往年更为丰富。有些作品介入生活,日常生活中很多微观的细节,被艺术家敏锐地捕捉到了。”这场大展有哪些新意?陆庆龙观察到——从形式上看,现在工具材料和形式语言更多了,数字技术和AI技术的运用也拓宽了版画的边界,让艺术家很多想法得以实现,使画面呈现出更多的感觉。

“这是有广度、有深度、有温度、有高度,也有态度的展览。”研讨会上,中国美协版画艺委会主任、广州美术学院党委副书记宋光智以五个“有”评价本次展览。在宋光智看来,版画创作的格局突破非常重要,在本次展览中,他看到了题材呈现的多样性,既有以国家建设、社会发展、科技创新、乡村振兴等维度切入,也有将日常小角度融入大内涵的创作切入点。“对于今天的版画而言,以怎样的姿态融入到新时代文化建构中,值得所有人深思。”

关键词:时代

美术创作的一扇重要窗口

全国美展汇聚优秀作品,成为展现当前美术创作的一扇重要窗口。主题内容、艺术形式、观念方法……从这场展览中,大家读到了什么?

在广州美术学院艺术与人文学院院长胡斌看来,此次展览展现出鲜明的时代性,从中他看到了两类题材的凸显。“一方面倾向高新技术,我们能看到展示高铁、航空航天等‘国之重器’题材的作品。与之相对的是,我们也看到了对非遗、民俗等传统的重视。”胡斌认为,这些都是我们观察社会的镜像,“这些题材反映出作者是怎么认知和解读这个时代的。”

水印木刻的故乡在中国,江苏水印木刻学派在美术史上留下了鲜明印记。《美术》杂志副主编盛葳观察到,本次全国美展版画展有个突出特点——水印木刻的复兴。“这次展览中,水印木刻的数量和质量都有很大的提高。”盛葳说,水印木刻作为中国传统木刻具有悠久的历史,如今水印木刻不断发展,在优秀传统文化的基础上进行创造性转化和创新性发展,形成了属于我们这个时代的新艺术。

“展览水平很高,体现了以人民为中心的创作导向”,是本次展览给江苏美术家刘波最深的印象。来自南京艺术学院的刘波对这次盛会的举办感到尤为激动。“江苏版画一直有着非常优良的传统,也有着比较高的水准,在这次全国版画展上体现得非常充分。”他告诉记者,全国美展是中国美术最高水平的盛会,此次版画展在江苏举办,对江苏美术有很大的促进作用,鼓励大家与时代共振,在保护和传承版画的核心特质的同时,打开新视野为版画注入新活力。

关键词:链接

找准赓续文脉弘扬传统的方向

版画具有鲜明的时代性,如何更好地融入当代生活,也激发起多位专家的讨论。“版画和老百姓的生活关系密切。比如,T恤衫上的图像是版画,过去贺卡上的图案也常常是版画,还有用于书籍插图、装帧设计的版画,这些都与大众生活密切相关。”中央美术学院教授殷双喜提倡,让版画更多融入现代生活,而不是躲在“小楼”里面,变成一种小众艺术。

如何让专业展览和更多观众产生“链接”?深圳大学艺术学部教授隋丞为“版画介入社会”支招。他认为,版画以展览的形式介入社会,美术界可以做的还有很多。“对于一场专业性的展览来说,普通观众欣赏这些内容,需要很多知识准备,门槛比较高。我们怎么降低门槛,与社会资源产生‘链接’?”隋丞认为,对此美术界还有可以细化的地方:比如在美术馆怎么分类、如何进行导览等方面,都可以有更多的新尝试,让艺术的大门向更多观众打开。

江苏省文联副主席、美协主席周京新表示,每五年一届的全国美展,伴随着许多美术家们的成长、成熟,对于每一位美术家而言是最高展示平台。这次版画展览落户江苏,是一次精彩的展现,不仅题材、视野、表现方式更加丰富,也更加注重展陈。“我们也希望在这个平台上,更广泛地展示江苏美术界的积累,更广泛地向全国同行们交流学习。这对于我们来说是一次非常好的机会。”

回顾中国版画的发展之路,范迪安说,找准赓续文脉、弘扬优秀传统的方向,让大家对版画的将来更有信心,正如鲁迅先生所说:“我已经确切地相信:将来的光明,必将证明我们不但是文艺上的遗产的保存者,而且也是开拓者和建设者。”

标签:
责编:路航 易保山