微信图片_20240612174802.jpg
小巨人成长记︱“一键成型” 传统折弯有了智能升级版
2024-07-05 06:39:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

记者 胡春春

当传统机械制造遇上智能化,就是一个传统产业焕新的故事。南京蓝昊智能科技有限公司就是其中一则的主角。

在机械加工领域,有一道传统且必需的工艺——折弯。在蓝昊智能的展厅正中央,公司最新一代折弯设备的工艺流程通过全息投影展示:将平整的钢板缓缓送入设备,一块有弧度的成型钢板组件很快制成。该公司总经理费秀峰介绍,传统折弯设备使用时,要靠手工翻动数次才能成型,流程耗时耗力、精确度低。而使用蓝昊智能的设备,只要提前设定好参数,钢板组件即可“一键成型”,节省了大量的人力和损耗。

回到故事的起点。费秀峰曾是一名“码农”,怀揣一颗创业的心,他和朋友四处寻找创业项目。偶然的机会,费秀峰了解到折弯设备,发现此类设备应用广泛,只要涉及机械加工,就必然需要折弯设备。而在行业内,中高端市场被外企垄断,设备几乎很久没有大的变革和创新。更重要的是,市场对折弯设备的需求发生了变化,很多企业反映现有设备无法满足更精细化的生产需求。

“我们坚信工业4.0会带来大机遇。”经过大量调研,费秀峰和团队决定创业。依托于自身在数字化方面的积累,团队开始尝试将机器人与折弯工序相结合,探索打造更符合当下产业升级需求的智能化折弯设备。

2015年开始进行架构设计,2017年推出第一台样机,蓝昊智能于2018年正式在南京市江宁区注册,全力开拓智能折弯设备赛道。2020年,蓝昊智能推出第二代折弯设备,赢得了客户的广泛赞誉,获得了追加订单。市场反馈是产品性能最好的证明,2021至2023年,蓝昊智能的销售额保持高位增长。到今天,蓝昊智能折弯设备已更新至第六代,国内市场占有率达70%。

实现芯片和核心零部件国产化,是蓝昊智能的追求。目前,该公司99%的核心零部件成功实现国产化。经过长期运营验证,公司产品的质量和性能稳定可靠,在某些方面已超越国外品牌。产品在国内市场的积极表现,给了蓝昊智能出海的信心。去年迈向国际市场,仅仅一年时间,公司海外销售占全部营收比例达到了15%。

当前蓝昊智能有400多名员工,具备150多人规模的研发团队,核心岗位硕博员工占比高达80%;提交专利申请超过200件,其中100余件已获得授权。在研发布局方面,该公司提出搭建从顶层云端管理到中层数控平台,再到底层智能装备的3层架构,以实现研发系统性、前瞻性。

【企业感言】 回看蓝昊智能的发展,之所以在智能柔性折弯中心的数控平台和机械结构方面取得大量创新成果,成为国家级专精特新“小巨人”企业,关键在于“研发核心技术”和“坚持发明创造”。只有掌握核心技术,企业才有参与国际市场竞争的能力。未来,公司将继续强化“研发创新”基因,不断壮大技术研发团队,引进更多海内外人才,积极推动企业信息化建设,实现精益管理,沿着专精特新的道路在工业4.0领域不断深耕。

标签:
责编:路航 易保山