微信图片_20240612174802.jpg
国家技术发明奖二等奖项目实现成果转化 “为大飞机铸心”项目落户昆山
2024-07-04 06:50:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 叶真) 7月2日,一场大型铸件制造技术项目相关科技成果转化项目签约仪式在昆山举行。签约双方分别是昆山市周市镇与科技镇长团成员、上海交通大学材料科学与工程学院副研究员汪东红。就在一周前,该项目荣获国家技术发明奖二等奖。

“大飞机的动力来源于大涵道比发动机,这也是大飞机的‘心脏’。多年来,这种大型铸件的制造技术一直被国外垄断。”汪东红告诉记者。经过汪东红所在的上海交通大学课题组长达15年的技术攻关,他们最终克服了这项“卡脖子”技术。“我们采用人工智能算法解决了大型铸件多点热控凝固的问题,并实现铸件无缺陷铸造。”汪东红介绍,团队现在已实现铸件3D打印蜡料国产化,让原本需要蜡模200天的平均工期缩短到20天。

此次获得国家技术发明奖二等奖的项目第一发明人上海交通大学教授孙宝德,也是昆山市的“头雁人才”。“昆山市帮助我们成立了昆山晶微新材料研究院,主要针对金属的凝固理论与铸造缺陷进行控制研究。公司的研究成果直接支撑了我们解决高温合金大型铸件凝固温度场的调控与铸件缺陷的精准控制问题,为我们重大装备关键铸件的‘零缺陷’制造奠定了理论基础。”

标签:
责编:路航 易保山