微信图片_20240612174802.jpg
“江苏出口”掘金“赛事经济”
2024-07-04 06:48:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

新华报业·新江苏讯 (记者 宋晓华) 今年是体育赛事大年,欧洲杯、巴黎奥运会以及多个职业联赛接踵而来。记者近日走访江苏一些企业发现,火热的“赛事经济”催生出各种商机,带火了出口市场。

球类体育用品走俏海外市场。在顶碁运动用品(淮安)有限公司生产车间,工人近期正赶制一批即将出口的足球内胆。这家企业是专业生产运动用足球、排球、篮球、橄榄球等球类产品内胆的加工贸易企业,公司产品使用了可配合肢体追踪技术辅助判断是否手球以及越位的内置芯片,被广泛用于欧洲杯及世界杯比赛。“今年1—5月,公司陆续出口的欧洲杯等赛事用球及训练用球400多万个,在手的外贸订单已经排到了年底。”该公司经理赵列颖说。为助力更多体育用品出口企业抢抓“赛事经济”风口,淮安海关为加工贸易企业提供一揽子政策指导服务,释放简化集中内销手续、暂停加贸限制类担保等政策红利。据统计,今年1—5月,淮安市各类体育用品出口总值2.7亿元,同比增长25.4%。

与赛事相关的液晶电视等产品的出口热度也节节攀升。不久前,南通伟越电器有限公司生产的一批价值174万元的电视机装箱发往沙特阿拉伯。“欧洲杯、巴黎奥运会让全球目光聚焦欧洲,一场场体育赛事带火了液晶电视出口。”公司关务负责人王永侠说,“出口机遇也是公司‘挖掘’出来的。针对海外消费者的观赛需求,我们推出了系列大屏智能液晶电视,配备广色域、高刷新率,操作系统支持全球消费者使用各种语言进行语音操控,为体育迷送上更好的体验。”据悉,今年以来,如皋海关累计监管出口的包括电视在内的机电产品货值36.7亿元,同比增长20.9%。

标签:
责编:路航 易保山